27.35
32.31
Спецтемы

Экс-нардеп Белькова получила руководящую должность в «Операторе ГТС Украины»

Новости
2 месяца назад

Экс-нардеп от партии «Батькивщина» Ольга Белькова, сложившая мандат на прошлой неделе, возглавила направление по международной деятельности и работе с государственными органами в госпредприятии «Оператор ГТС Украины». Об этом предприятие заявило на своём официальном сайте.

«Основной задачей госпожи Бельковой на этой должности будет продвижение и защита интересов ОГТСУ на международной арене, в первую очередь по вопросам реализации проектов «Северный поток – 2» и других обходных газопроводов. Также её приоритетной задачей станет завершение процесса полной интеграции Украины в европейский газовый рынок», — идёт речь в сообщении.

Генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон «невероятно рад», что Белькова приняла предложение о занятии должности. По словам Макогона, раньше у предприятия не было своей отдельной международной функции, а за подобные вопросы отвечал главный офис «Нафтогаза». Поэтому сейчас ОГТСУ формирует соответствующую команду, которая сможет успешно представлять его на международной арене.

«Считаю, что Ольга Валентиновна значительно усилит управленческую команду ОГТСУ. Фактически, это одна из лучших кандидатур на такую позицию, поскольку она хорошо знакома с проблематикой газовой отрасли, принимала непосредственное участие во внедрении европейского энергетического законодательства в Украине, имеет широкие деловые связи и хорошую репутацию в европейских политических кругах и международных организациях», — заявил Макогон.

Сама Белькова объяснила сложение депутатских полномочий и решение перейти в государственную стратегическую компанию попыткой защитить крупные украинские интересы.

«Это возможность реализовать в энергетическом секторе те изменения и реформы, которые были наработаны мной и коллегами в парламенте за предыдущие 5 лет. Украинская ГТС должна быть востребованной и неотъемлемой частью европейской газотранспортной сети, Украина должна запустить полноценный рынок газа и интегрировать его в европейский. Я приложу весь свой опыт и максимум усилий, чтобы мы этого достигли», — отметила Белькова.

«Оператор ГТС» — компания, которая в январе 2020 года отделилась от группы «Нафтогаз» и сейчас занимается транзитом природного газа из России в страны Европейского Союза, а также транспортирует его по магистральным газопроводам для потребителей всех регионов Украины и обеспечивает участникам рынка доступ к украинским газохранилищам.

Белькова работала в Раде с декабря 2012 года, и до 2014 года состояла в парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности. Также она была председателем подкомитета по вопросам функционирования платежных систем и электронной коммерции и членом Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

27 ноября 2014 года Белькова стала нардепом Блока Петра Порошенко и работала зампредседателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2019 году на выборах она баллотировалась от «Батькивщины».

До парламентской деятельности Белькова была управляющим партнером компании EastLabs и искала новые команды для финансирования. Также она отвечала за создание программы развития команд в акселераторе.

До этого Белькова занимала пост директора по международным проектам управленческой команды Фонда Виктора Пинчука. В частности, она вела проекты по интеграции Украины в глобальное сообщество, предоставлению международных грантов и сотрудничала с международными организациями.

Также Белькова управляла проектом WorldWideStudios по предоставлению стипендии магистерских программ мировых университетов украинцам.

Напомним, что в декабре 2019 года Ольга Белькова сообщила, что ее сын зависим от азартных игр. Об этом она заявила во время выступления при рассмотрении законопроекта о регулировании деятельности и проведении азартных игр. По словам депутата, сын прикрывался ее именем и обещал решить дела, к которым Белькова не имеет никакого отношения.

Фото: 24 канал

Метки: