Украина получила от США ракеты Javelin

24 июня 2020, 11:46 | Главное

Вооруженные силы Украины получили от США военное оборудование и ракеты FGM-148E, одну из последних модификаций противотанковых ракет комплекса Javelin. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны.

16 июня Украина получила первую партию груза по контракту, подписанному в декабре 2019 года. Оборудование предоставляют в рамках пилотного проекта по программе правительства США «Международные военные продажи».

Общая стоимость вспомогательного оборудования составляет более $27 млн.

В Минобороны отметили, что проект предусматривает поставку для ВСУ комплекса вооружения, его обслуживание и предоставление сопутствующих услуг по подготовке личного состава для эксплуатации противотанковых комплексов.

В 2021-2022 годах запланирована поставка остального оборудования.

В ведомстве отметили, что реализация контракта на общую сумму более $36,5 млн – это значительный шаг в развитии стратегического сотрудничества между странами в поддержку обороноспособности Украины. По данным Минобороны, договор открывает новые перспективы к осуществлению прямых внешнеэкономических договоренностей в области вооружения и военной техники с государствами-партнерами.

Ранее Минобороны США подписало контракт на производство комплексов Javelin для Украины. Контракт рассчитан до 29 февраля 2024 года.

До этого Госдеп США одобрил продажу Украине 150 комплексов Javelin. Также временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщал, что Украина просит США продать ей больше «Джавелинов».

Ранее издание Politico сообщало, что Курт Волкер, будучи спецпредставителем США в Украине,  мог лоббировать интересы компании Raytheon, занимающейся производством комплексов Javelin.

Также разработчик Javelin рассказал о его надежности. При этом экс-президент Петр Порошенко говорил, что Javelin может самостоятельно найти и уничтожить российский танк.

В то же время бывший секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские ракеты способны за минуты снести Крымский мост.

Фото: theins.ru

Статьи по теме
УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой
18 июня 2021, 22:33 | Главное
Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ
18 июня 2021, 20:13 | Важное
Данилов заявил, что Украина не может выполнить Минские соглашения Данилов заявил, что Украина не может выполнить Минские соглашения
18 июня 2021, 07:46 | Главное
Затопленная Керчь: в Сети опубликованы фотографии и видео из города после ливня Затопленная Керчь: в Сети опубликованы фотографии и видео из города после ливня
17 июня 2021, 19:13 | Главное
В Раде началась драка: Потураев предложил «расстрелять ОПЗЖ» (видео) В Раде началась драка: Потураев предложил «расстрелять ОПЗЖ» (видео)
17 июня 2021, 10:19 | Главное
В Германии раскритиковали украинского посла перед выставкой «Советские военнопленные во Второй мировой войне» В Германии раскритиковали украинского посла перед выставкой «Советские военнопленные во Второй мировой войне»
17 июня 2021, 08:09 | Главное
Путин и Байден пожали друг другу руки (видео) Путин и Байден пожали друг другу руки (видео)
16 июня 2021, 13:41 | В мире
В Украину эвакуируют вторую группу жён и детей боевиков ИГИЛ В Украину эвакуируют вторую группу жён и детей боевиков ИГИЛ
16 июня 2021, 08:07 | Главное
Lifestyle