27.68
32.80
Спецтемы

В российских городах проходят парады Победы (фото, видео)

Сегодня утром, 24 июня, в 28 городах России проходят военные парады в честь 75-й годовщины победы во Второй мировой войне. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ.

Мероприятия проходят в Москве и уже состоялись в Петропавловске-Камчатском, на Сахалине, во Владивостоке, в Хабаровске и Уссурийске. Также парады проходят в городах, где дислоцированы штабы военных округов, армий, армейских корпусов и флотов.

Кроме того, во многих городах проводят праздничные мероприятия в других форматах, например, торжественные шествия. В то же время в некоторых областях или не проводят шествия, или же парады проходят без зрителей. Это связано с эпидемической обстановкой в регионах.

В частности, в Москве в парадном строю прошли 24 группы военной техники, которые включают 200 современных образцов и 18 исторических. Об этом сообщает ТАСС.

«Ракетные войска и артиллерия были представлены глубоко модернизированными самоходными артиллерийскими орудиями (САО) «Мста-СМ», новейшими САО «Коалиция-СВ», оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А «Солцепек», – указано в сообщении.

Также в параде приняли участие три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс».

В парадном строю можно было увидеть и средства ПВО, и зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2».

Кроме того, впервые по Красной площади проследовали около 20 образцов новой военной техники. В их числе – тяжелые огнеметные системы ТОС-2 «Тосочка», боевые машины системы дистанционного минирования и модернизированные ЗРПК, а также глубоко модернизированные танки, БМП и реактивные системы залпового огня.

Также на параде представили бронеавтомобили военной полиции «Тигр-М» и «Тайфун-К», которые использовали патрули РФ в Сирии.

Завершает парад пролет над Красной площадью 75 самолетов и вертолетов: десантно-транспортный вертолет Ми-26 сопровождали четверо Ми-8, три группы по пять Ми-35, Ка-52, Ми-28 в боевом порядке «клин».

«Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло. Разгромил более 600 дивизий врага. Уничтожил 75% от общего числа самолётов, танков, артиллерийских орудий противника. И до конца, до победной точки прошёл свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь», – заявил на параде президент России Владимир Путин.

На парад приехали лидеры десяти государств, в числе которых президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

В других городах по центральным улицам прошли пешие расчеты от 1 тысячи человек и механизированные колонны с современными БТР-82А и ЗРК С-400 «Триумф», а также комплексами ПВО «Оса». Также на парадах были представлены и образцы другой боевой техники.

Во многих городах вечером планируют праздничные артиллерийские салюты.

В Минобороны РФ сообщили, что перед мероприятиями проведены санитарно-противоэпидемиологические меры, в том числе дезинфекция машин для перевозки личного состава.

В российских городах проходят парады Победы (фото, видео) - 1 - изображение

В российских городах проходят парады Победы (фото, видео) - 2 - изображение

В российских городах проходят парады Победы (фото, видео) - 3 - изображение

В российских городах проходят парады Победы (фото, видео) - 4 - изображение

В российских городах проходят парады Победы (фото, видео) - 5 - изображение

В российских городах проходят парады Победы (фото, видео) - 6 - изображение

Напомним, военные парады в России должны были пройти 9 мая, но из-за эпидемии коронавируса их перенесли.

Ранее президент России Владимир Путин назвал дату проведения Парада Победы и марша Бессмертного полка. При этом он отметил, что специалисты «считают пройденным пик коронавируса в России».

Напомним, 9 мая парад, посвящённый 75-летию Победы, прошёл в Минске, Беларусь стала единственной страной, где не отменили военный парад. По столичному проспекту прошли более 3 тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники.

До этого президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что нельзя отменять Парад Победы, так как это будет неуважением к тем, кто боролся против нацистской Германии. Он выразил уверенность, что парад – «не самое опасное мероприятие» с точки зрения вирусологов, если грамотно его организовать.

Накануне 9 мая белорусский президент пригласил в Минск на празднование Дня Победы президентов бывших республик СССР, в том числе Зеленского и Путина. Президент Беларуси отметил, что некоторые могут не приехать не из-за того, что боятся заразиться коронавирусом, а из-за попытки «сохранить лицо».

Также сообщалось, что Лукашенко приедет в Москву на парад Победы вместе с сыновьями.

Также 9 мая 2020 года в городах Украины прошли автопробеги под лозунгом «У победы есть дата» , приуроченные к 75-летию Победы над нацизмом. Автопробеги, в которых приняли участие более 40 городов, организовала партия Шария.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Метки: