27.41
32.42
Спецтемы

Трамп приказал задерживать тех, кто разрушает памятники

Новости
2 месяца назад

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что власти будут задерживать всех, кто разрушает памятники или совершает прочие акты вандализма. Об этом он написал в Twitter.

«Я уполномочил федеральное правительство арестовывать всех, кто совершает акты вандализма или разрушает любые монументы, статуи или иную федеральную собственность США», — написал Трамп.

По его словам, нарушителям будет грозить до десяти лет лишения свободы.

Он уточнил, что распоряжение вступает в силу с момента публикации, и его можно применять к тем, кто ранее уже был замечен в подобной деятельности.

«И никаких исключений», — сказал Трамп.

Ранее Трамп был возмущён тем, что в США снесли статую генерала Конфедерации Пайка около штаба полиции. Протестующие повалили памятник недалеко от штаб-квартиры полиции Вашингтона при помощи верёвок, после чего облили его жидкостью для розжига и подожгли.

Напомним, 19 июня в Портленде протестующие снесли памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону. Вначале протестующие набросили американский флаг на статую, который через какое-то время подожгли. Затем свалили памятник, облили его краской и оставили на нём надпись «1619». В США считается, что именно в этом году на континент привезли первых рабов из Африки.

Также в некоторых городах США участники акций протеста против расизма и полицейского произвола сносят и оскверняют памятники первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. В частности, в Ричмонде (штат Вирджиния) они пытались поджечь памятник Колумбу, после чего скинули его с постамента с помощью веревок.

Ранее сообщалось, что протестующие в Бостоне обезглавили статую Христофора Колумба. В 2006 ей уже сносили голову, а в 2015 году на постаменте написали «Black lives matter». Кроме этого, ночью, 9 июня, в Ричмонде, штат Вирджиния, участники протестов повалили статую Колумба и выбросили ее в реку.

А 13 июня сообщалось, что 45-летний житель Портсмунда Крис Грин во время массовых протестов опрокинул на себя статую одного из деятелей Конфедерации, после чего впал в кому.

Фото: AP Photo / Andrew Harnik

Метки: