28.47
33.96
Спецтемы

Экс-президента Киргизии приговорили к 11 годам тюрьмы

Новости
5 месяцев назад
Экс-президента Киргизии приговорили к 11 годам тюрьмы-0

Первомайский районный суд Бишкека во вторник приговорил экс-главу Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает РИА Новости.

«Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества», — зачитал приговор судья Эмильбек Каипов.

Гособвинение просило приговорить Атамбаева к 15 годам колонии с конфискацией имущества.

По делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в коррупции подозреваются 19 бывших чиновников Киргизии. 14 подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием.

Напомним, что Батукаев в 2013 году был освобожден по состоянию здоровья, после чего выехал в Чечню. Парламентская комиссия в том же году установила, что о его освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, а к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, однако тогда расследование не было завершено.

Его возобновили в 2019 году. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц Минздрава, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжелое заболевание, что стало основанием для его освобождения от отбывания наказания.

Напомним, в августе 2019 года бывшему президенту Киргизии предъявили обвинения в убийстве, подготовке госпереворота и совершении других тяжких преступлений. Еще одно обвинение – стрельба в спецназовцев на поражение.

В Генпрокуратуре подтвердили, что Атамбаеву вручены уведомления насчет организации массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, захвата заложников и применения насилия против представителя власти. Экс-президенту может грозить пожизненное заключение.

Ранее Атамбаеву предъявили обвинение в коррупции.

Также суд оставлял экс-президента под стражей. Экс-президенту вручали уведомление в подозрении в применении насилия в отношении правоохранителей, организации массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, а также организации захвата заложников.

Кроме того, ему вменяли коррупцию при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева и реконструкции ТЭЦ Бишкека, а также незаконной сделке по перерегистрации прав на владение зданием промышленной группы «Форум» в Бишкеке, незаконном получении земельного участка в селе Кой-Таш.

Фото: пресс-служба президента Киргизии

Метки: