28.38
33.78
Спецтемы

В Литве заговорили о возобновлении сообщения с Украиной

Новости
5 месяцев назад
В Литве заговорили о возобновлении сообщения с Украиной-0

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сообщение с Украиной могут возобновить c начала июля. Об этом сообщает Delfi.

Лянкявичюс рассказал, что Литва не будет массово открывать маршруты вне Шенгена.

«Мы надеемся, что с Грузией, Украиной, возможно, сможем завязать отношения, как мы представляем, например с Израилем, но в последнее время там ситуация ухудшилась», — сказал Линкявичюс.

Линкявичюс отметил, что Еврокомиссия рекомендовала открыть внешние границы с июля, но не обязала.

«Мы стараемся делать это регионально. Демонстрируя пример всем, с 15 мая мы создали балтийское пространство свободного передвижения и доказали, что мы должны как можно больше координировать, согласовывать действия», — сказал Линкявичюс.

Министр отмечает, что Литва по вопросу прибытия в страну применяет критерий не более 25 случаев коронавируса на 100 тыс. жителей, и в Литву пока не впускают жителей Швеции, Португалии, Соединенного Королевства.

В Литву без всяких ограничений могут прибывать иностранцы из 28 стран: Румынии, Польши, Болгарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции, Мальты, Дании, Испании, Италии, Чехии, Эстонии, Германии, Австрии, Ирландии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Исландии, Греции, Кипра, Словении, Латвии, Венгрии, Словакии, Хорватии и Лихтенштейна.

Ранее Черногория открыла границы для 120 стран, но Украины и России в списке нет.

Напомним, что министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Украина откроет границы с соседними странами в середине июля. В то же время было принято решение об открытии 66 пунктов пропусков на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.

До этого премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что украинские власти будут наблюдать за соседними странами – Польшей, Венгрией и Румынией – «как они будут себя вести относительно границ».

Напомним, что Окружной административный суд Киева рассмотрит законность закрытия украинских границ в связи с карантином. В сообщении указано, что истец просит суд признать противоправным и отменить распоряжение правительства, касающееся закрытия пропуска через границу Украины международного пассажирского, железнодорожного, воздушного, автомобильного сообщения.

Также сообщалось, что аэропорт «Киев» открылся, несмотря на карантин.

Ранее в международном аэропорту «Киев» сообщили об отмене всех регулярных международных пассажирских авиарейсов на ближайшее время из-за продления коронавирусного карантина в столице.

Напомним, с 15 июня в Украине стартовал новый этап смягчения карантина, который предусматривает частичное возобновление международных авиарейсов и междугородного сообщения.

Также стало известно, что в МАУ остановили продажу билетов до 1 августа.

В то же время в Министерстве здравоохранения сообщили, что решение о международных путешествиях зависит не только от Украины, но и других стран.

Ранее сообщалось, что туристы из Украины не смогут воспользоваться открытием авиасообщения с ЕС 15 июня. В то же время авиарейсы в ЕС намерены восстановить с середины июня. В частности, компания «Люфтганза» с 15 июня будет совершать полеты из Борисполя во Франкфурт, с 21 июня – в Цюрих, а с 23 июня – в Вену.

В Евросоюзе разрабатывают «COVID-паспорт» для туризма. Это единый документ для туристической отрасли, который будет играть роль сертификата безопасности.

Фото: DELFI / Domantas Pipas

Метки: