МИД Украины хочет свести к минимуму количество соглашений с РФ

22 июня 2020, 16:42 | Новости

Министерство иностранных дел Украины планирует сокращение договорной базы с Россией. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью «Укринформу».

«До войны у нас было 453 подписанных двусторонних соглашений. Сейчас остается в силе около 300 документов, но продолжается дальнейшая ревизия того, от чего мы можем отказаться», — заявил Боднар.

Дипломат заверил, что Украина не пойдет на шаги, которые могут навредить гражданам страны.

«Если отменить сразу все сделки, мы окажемся в патовой ситуации, когда не будет механизма защиты интересов украинских граждан на территории РФ. А этого допускать нельзя», — сказал Боднар.

Он добавил, что во время ревизии двусторонних соглашений нужно учитывать необходимость соблюдения всех процедур выхода или прекращения действия соглашений, чтобы потом не было двоякого трактования.

«Например, Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мы считаем, что они должны быть действующими, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а русские нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», — отметил Боднар.

По его словам, Россия должна платить Украине около $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, но прекратила выплаты с 2014 года.

«Но Россия будет долго платить не только по договорам, но и за то, что она сделала, развязав агрессию против Украины и оккупировав часть нашей территории. Ведь, кроме международных исков Украины против России, есть еще иски государственных и частных компаний», — подытожил Боднар.

Напомним, что российские власти не позволят Украине добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов Крыма. Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет отметил, что любую попытку вмешательства будут пресекать.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал условия для нормализации отношений России с Европейским Союзом, среди которых – уход России из Крыма и Донбасса.

Кроме этого, Совет Европейского союза 18 июня продлил еще на год санкции против России, введенные за аннексию Крыма. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что надо повышать давление за нарушение прав человека, «паспортизацию», запуск железнодорожного сообщения через Керченский пролив и незаконные голосования в Крыму.

Фото: Укринформ

Статьи по теме
«PUMA игнорирует долбо*бов»: ведущий Макс Назаров ответил Стерненко на травлю бренда «PUMA игнорирует долбо*бов»: ведущий Макс Назаров ответил Стерненко на травлю бренда
15 мая 2021, 11:13 | Новости
В СНБО готовы обменять Медведчука на украинцев, находящихся в российских тюрьмах — Данилов В СНБО готовы обменять Медведчука на украинцев, находящихся в российских тюрьмах — Данилов
15 мая 2021, 10:23 | Новости
Экс-министр соцполитики: Зеленский готовится сообщить о досрочных президентских выборах Экс-министр соцполитики: Зеленский готовится сообщить о досрочных президентских выборах
15 мая 2021, 09:26 | Главное
В Чехии отреагировали на внесение в список недружественных России стран В Чехии отреагировали на внесение в список недружественных России стран
14 мая 2021, 22:53 | В мире
С территории Сирии выпущены три ракеты в сторону Израиля С территории Сирии выпущены три ракеты в сторону Израиля
14 мая 2021, 22:31 | В мире
Арахамия назвал причину отставки Степанова Арахамия назвал причину отставки Степанова
14 мая 2021, 22:11 | Новости
Венедиктова недовольна, что суд не арестовал Медведчука Венедиктова недовольна, что суд не арестовал Медведчука
14 мая 2021, 21:18 | Новости
Россия составила список недружественных стран Россия составила список недружественных стран
14 мая 2021, 20:43 | В мире
Lifestyle