28.38
33.78
Спецтемы

На строительство «Стены» на границе с Россией просят выделить ещё 4,5 млрд грн

Новости
5 месяцев назад
На строительство «Стены» на границе с Россией просят выделить ещё 4,5 млрд грн-0

Государственная пограничная служба Украины просит Кабинет министров продлить сроки реализации проекта «Стена» на границе с Россией до 2025 года и выделить на него дополнительно 4,5 млрд грн, Об этом сообщает организация StateWatch со ссылкой на письмо ГПСУ.

В случае позитивного решения Кабмина стоимость «Стены» возрастет до 6,2 млрд грн.

«Такое предложение Госпогранслужба обосновывает значительным сокращением объема финансирования проекта», — говорится в сообщении.

На строительство «Стены» в 2019-2020 годах было предусмотрено выделение 1,664 млрд грн, однако размер фактических расходов составил 800 млн грн, то есть менее половины от запланированных. К тому же, пограничники ссылаются на рост стоимости строительных материалов и заработной платы работников, а также увеличение сроков выполнения бюджетной программы, которой предусмотрена реализация проекта.

По словам пограничников, согласование предложенных ими изменений позволит завершить строительство границы на украинско-российском и украинско-молдавском участках в следующие периоды:

  • в 2020-2021 годах — в пределах Харьковской и Луганской областей;
  • в 2021-2022 годах — в пределах Луганской и Сумской областей;
  • в 2022-2025 годах — в пределах Сумской, Черниговской и Одесской областей.

Напомним, что в ВАКС состоялось подготовительное заседание по делу о растрате средств госбюджета, которые выделили для инженерно-технического обустройства российско-украинской госграницы, а также территорий возле зоны АТО и Крыма.

Ранее сообщалось, что Украина планирует перенести на четыре года реализацию проекта «Стена» по возведению сооружений на границе с Россией, завершив постройку к 2025 году. До этого «Стену» планировали завершить в 2018 году, но потом перенесли на 2021 год. Сроки постройки проекта хотят увеличить из-за сокращения финансирования, а также подорожания строительных материалов, работ и услуг.

Кроме этого, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина построит стену для отделения неподконтрольных территорий Донбасса, если на «нормандской встрече» Россия не согласится на прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами.

Фото: Пресс-служба Кабмина

Метки: