27.35
32.31
Спецтемы

Порошенко обещал Байдену не преследовать Яценюка после отставки

Новости
2 месяца назад

Петр Порошенко, будучи президентом Украины, пообещал в телефонном разговоре бывшему вице-президенту США Джо Байдену защитить Арсения Яценюка после его отставки с поста премьер-министра, а также не допустить преследования политика. Аудиозапись беседы от 11 февраля 2016 года обнародовали на пресс-конференции народный депутат Андрей Деркач и экс-прокурор Константин Кулик.

Во время разговора Байден беспокоился, что Яценюк после отставки с поста премьера потеряет свой иммунитет и может подвергнуться уголовному преследованию. В ответ Порошенко заверил, что этого не случится.

«Я могу дать любую из своих личных гарантий, включая нового генерального прокурора, что у нас нет ничего на него (Яценюка, – прим. Ред.), и мы защитим его. Он очень политическая фигура, он очень молод – ему всего 42 года, и мы готовы разработать сценарий его отставки, которая даст ему позитивное восприятие. И я уверен, что у него прекрасное политическое будущее», – заявил Порошенко.

Он также несколько раз подчеркнул, что готов дать любые гарантии от преследований Яценюка и касательно его безопасности, уверяя, что не позволит никому подвергнуть премьер-министра риску.

Очередная беседа политиков произошла 25 октября 2016 года, при этом стороны обсуждали, относительно каких вопросов нужно надавить на Яценюка во время его визита в Вашингтон.

«Во-первых, очень тесная координация с его министрами, поскольку у меня на самом деле проблемы с Аваковым (глава МВД Украины, – прим. Ред.). Посол Франции пришла ко мне и сказала, что была разочарована не только заявлением Авакова, но и встречей с Аваковым. Посол Франции отметила, что он был очень агрессивен – я имею в виду Авакова. Я просил Авакова не делать этого, и считаю, что Арсений тоже должен что-то сделать», – сказал Порошенко.

При этом он просил Байдена обеспечить поддержку бюджетному процессу со стороны правительства, а также поддержку Кабинетом министров его инициатив и политики в отношении Минских договорённостей.

Ранее сообщалось, что во время телефонного разговора Байден требовал от Порошенко не снимать Коболева с должности главы НАК Нафтогаз.

Также во время разговора Порошенко сказал Байдену, что Верховная Рада «спасла наши задницы».

До этого Яценюк, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов и нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко обратились к США из-за украинских политиков, «инспирированных Москвой». Подчёркивается, что подписавшиеся не выбирают ни одну из сторон политического конфликта в США.

Напомним, 19 мая Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении генпрокурора Виктора Шокина под давлением Байдена. Кроме обсуждения других важных проблем в стране, на плёнках голос Порошенко хвастается Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ. Также человек с голосом Порошенко заявил, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

Медиаэксперт Анатолий Шарий в своём блоге на Youtube заявил, что экс-президент совершил государственную измену, когда договаривался с вице-президентом США Джо Байденом о делах в Украине. Так, на плёнках звучит обещание от Байдена посодействовать траншу в один миллиард долларов в обмен на увольнение Шокина. Голос Байдена на аудиозаписи сообщает, что новый генпрокурор должен будет исправить то, что натворил Шокин.

В то же время в партии «Европейская солидарность» «плёнки Байдена» назвали российской провокацией. По словам депутатов политсилы, аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного втягивания ее в американскую избирательную кампанию.

До этого нардеп от «Европейской солидарности» Артур Герасимов ответил на вопрос нашего корреспондента о том, должен ли нести ответственность Порошенко, если будет доказано, что он руководил страной под влиянием экс-вице-президента США Джо Байдена. Нардеп сообщил, что международные переговоры при Порошенко велись «очень профессионально, в отличие от нынешней власти».

Напомним, что после увольнения Шокин заявил, что сын Байдена Хантер был наркоманом и алкоголиком, а также у него не было квалификации «вообще никакой». Как известно, Хантеру Байдену принадлежала компания Burisma.

Фото: Укринформ

Метки: