28.27
32.88
Спецтемы

Байден требовал от Порошенко не снимать Коболева с должности

Главное
3 месяца назад
Байден требовал от Порошенко не снимать Коболева с должности-0

Бывший вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Петром Порошенко во время его президентства предъявил ряд требований главе государства, в том числе о сохранении Коболева на посту главы компании «Нафтогаз». Об этом стало известно во время обнародования аудиозаписи их беседы от 19 декабря 2016 года на пресс-конференции народного депутата Украины Андрея Деркача с экс-прокурором Константином Куликом.

«Моя команда тесно сотрудничает с руководством «Нафтогаза», который считается командой преданных реформаторов и талантливых менеджеров. Надеемся, что нынешнее руководство останется на занимаемых должностях. Я уже об этом раньше говорил. Знаю, что премьер-министр не очень радуется по этому поводу…», — сказал Байден.

Бывший вице-президент США подчеркнул, что вся его команда единодушна в требовании оставить Коболева на должности главы «Нафтогаза», и Порошенко выразил готовность разобраться с ситуацией.

«Приглашу Коболева, главу «Нафтогаза», и обговорю это с ним, спрошу, о чём идёт речь. Проведу расследование», — пообещал тогдашний президент.

Остальные назревшие вопросы Байден планировал решить при личной встрече с Порошенко в январе 2017 года, а также посредством телефонных разговоров между доверенными людьми политиков.

Ранее сообщалось, что во время разговора Порошенко сказал Байдену, что Верховная Рада «спасла наши задницы».

Напомним, 19 мая Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении генпрокурора Виктора Шокина под давлением Байдена. Кроме обсуждения других важных проблем в стране, на плёнках голос Порошенко хвастается Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ. Также человек с голосом Порошенко заявил, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

Медиаэксперт Анатолий Шарий в своём блоге на Youtube заявил, что экс-президент совершил государственную измену, когда договаривался с вице-президентом США Джо Байденом о делах в Украине. Так, на плёнках звучит обещание от Байдена посодействовать траншу в один миллиард долларов в обмен на увольнение Шокина. Голос Байдена на аудиозаписи сообщает, что новый генпрокурор должен будет исправить то, что натворил Шокин.

В то же время в партии «Европейская солидарность» «плёнки Байдена» назвали российской провокацией. По словам депутатов политсилы, аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного втягивания ее в американскую избирательную кампанию.

До этого нардеп от «Европейской солидарности» Артур Герасимов ответил на вопрос нашего корреспондента о том, должен ли нести ответственность Порошенко, если будет доказано, что он руководил страной под влиянием экс-вице-президента США Джо Байдена. Нардеп сообщил, что что международные переговоры при Порошенко велись «очень профессионально, в отличие от нынешней власти».

Напомним, что после увольнения Шокин заявил, что сын Байдена Хантер был наркоманом и алкоголиком, а также у него не было квалификации «вообще никакой». Как известно, Хантеру Байдену принадлежала компания Burisma.

Фото:.vladtime.ru

Метки: