27.35
32.31
Спецтемы

Порошенко – Байдену: Рада спасла наши задницы

Новости
2 месяца назад

Петр Порошенко, будучи президентом Украины, в разговоре с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что Верховная Рада «спасла наши задницы». Об этом стало известно во время обнародования аудиозаписи их телефонного разговора от 14 апреля 2016 года во время пресс-конференции народного депутата Украины Андрея Деркача с экс-прокурором Константином Куликом.

«Я счастлив снова слышать вас, и как обещал вам, на этой неделе, простите мне эти слова, наш парламент «спас наши задницы», как вы говорили об этом в Вашингтоне», – заявил Порошенко.

В ответ Байден сказал: «Да, была опасность. Я помню разговор, о котором вы напомнили мне… Но по состоянию на сейчас вы преодолели ее, и это хорошо».

После этого политики засмеялись, и экс-вице-президент продолжил.

«Одна из причин, о которой думают люди, когда раздумывают, как сделать правильный выбор, как в Украине, так и за ее границами, – это иметь смелость обращать внимание на то, что является самым тяжелым. Даже тяжелее, чем иметь правительство, активизировать Раду и с вашей помощью заставить их двигаться, чтобы иметь коренные реформы, 11 главных изменений плюс тарифы на энергоносители», – отметил он.

Также Байден заявил, что если будет определенный прогресс, то он сможет добиться от Конгресса «не включать задний ход» относительно «наших усилий» по предоставлению Украине $1 млрд.

«Возможно, следующим шагом будет проведение церемонии подписания, о которой мы с вами говорили. Когда начнется движение вперед и будут проходить встречи с представителями офиса МВФ, мы сможем предоставить наши следующие гарантии на миллиард долларов», – отметил Байден.

В то же время Порошенко во время разговора называл Байдена «ангелом-хранителем».

Порошенко – Байдену: Рада спасла наши задницы - 1 - изображение

До этого, 19 мая, нардеп Андрей Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении генпрокурора Виктора Шокина под давлением Байдена. Кроме обсуждения других важных проблем в стране, на плёнках голос Порошенко хвастается Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ. Также человек с голосом Порошенко заявил, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

Медиаэксперт Анатолий Шарий в своём блоге на Youtube заявил, что экс-президент совершил государственную измену, когда договаривался с вице-президентом США Джо Байденом о делах в Украине. Так, на плёнках звучит обещание от Байдена посодействовать траншу в один миллиард долларов в обмен на увольнение Шокина. Голос Байдена на аудиозаписи сообщает, что новый генпрокурор должен будет исправить то, что натворил Шокин.

В то же время в партии «Европейская солидарность» «плёнки Байдена» назвали российской провокацией. По словам депутатов политсилы, аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного втягивания ее в американскую избирательную кампанию.

До этого нардеп от «Европейской солидарности» Артур Герасимов ответил на вопрос нашего корреспондента о том, должен ли нести ответственность Порошенко, если будет доказано, что он руководил страной под влиянием экс-вице-президента США Джо Байдена. Нардеп сообщил, что международные переговоры при Порошенко велись «очень профессионально, в отличие от нынешней власти».

Напомним, что после увольнения Шокин заявил, что сын Байдена Хантер был наркоманом и алкоголиком, а также у него не было квалификации «вообще никакой». Как известно, Хантеру Байдену принадлежала компания Burisma.

Фото: Reuters

Метки: