27.68
32.80
Спецтемы

Песков: у России нет территориальных претензий к соседям

Новости
2 месяца назад

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверил, что Российская Федерация не имеет территориальных претензий к странам, которые её окружают. Об этом он сообщил журналистам, передает ТАСС.

Так Песков прокомментировал высказывание президента России Владимира Путина, что у республик СССР было право выхода из состава страны, однако процедура этого не была регламентирована. Об этом глава РФ сообщил в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

«Нет, у России нет территориальных претензий к своим соседям», — сказал Песков.

До этого Путин заявил, что во время распада СССР республики нарушили союзный договор и «утащили» с собой «исконно российские земли».

«Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза. Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой «подарки» от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано», — отметил президент.

Ранее Путин заявил, что республики утащили с собой исконно русские земли во время распада СССР.

Также президент России считает, что сравнение СССР с нацистской Германией, озвученное президентом Украины Владимиром Зеленским, негативно скажется на отношениях РФ и Украины.

Ранее Путин поздравил украинцев и граждан других государств с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, при этом не адресовал поздравление украинскому лидеру Владимиру Зеленскому.

Напомним, в январе в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны. В документе, принятом Сеймом, утверждается, что к началу Второй мировой войны привела политика двух тоталитарных держав — Германии и СССР, а также заключение в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа.

После этого Зеленский поддержал позицию Польши в историческом споре с Россией касательно ответственности Советского союза за начало Второй мировой войны. «Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста», — сказал Зеленский.

Позже Песков заявил, что считает слова Зеленского о том, что СССР был причастен к развязыванию Второй мировой войны, ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей, в том числе украинцев. Он выразил уверенность, что такая позиция Зеленского «вряд ли сочетается с верой и убеждением миллионов украинцев, которые также с оружием в руках воевали с фашистами».

Фото: uzreport.news

Метки: