27.35
32.31
Спецтемы

Порошенко заявил, что первые выстрелы ВМВ прозвучали для Украины в марте 39-го

Новости
2 месяца назад

Экс-президент Петр Порошенко заявил, что первые выстрелы Второй мировой войны прозвучали для украинцев еще в марте 1939 года. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале сегодня, 22 июня, в День скорби и чествования жертв ВМВ.

«Для нас, украинцев, первые выстрелы Второй мировой прозвучали еще в марте 1939 года на Закарпатье. А широкомасштабная война наступила в сентябре 1939 года, когда Гитлер и Сталин начали делить сферы влияния, согласованные путем тайной дипломатии», – отметил Порошенко.

По его словам, 22 июня 1941 Украина превратилась в территорию «кровавого столкновения» двух тоталитарных режимов, в результате которого погибли миллионы украинцев.

«Гитлер попал в ад 75 лет назад. И в Европе до сих пор есть политики, которые так же, как Гитлер, пренебрегают международным правом, отрицают право соседних народов на самостоятельное существование, организуют аншлюс и прикрывают его псевдореферендумом», – заявил экс-президент.

Порошенко подчеркнул, что правда на стороне Украины.

«Я убежден в нашей победе над агрессором. Убежден, что по крайней мере в Европе война как способ решения конфликтов окончательно отойдет в прошлое. Никогда снова», – написал он.

 

Ранее Порошенко заявил, что не даст втянуть Украину за волосы в СССР. Также он, будучи президентом, заявил, что цель Кремля – создать вторую версию Советского Союза. При этом Порошенко поблагодарил Евросоюз за поддержку Украины.

Ранее Порошенко заявил, что метастазы бывшего СССР до сих пор отравляют жизнь украинцев.

Также украинским школьникам рассказали, что война была для УССР не совсем Отечественной. В видео заявили, что понятие «Великая Отечественная война» – это идеологическое клише, которое создали в Советском Союзе, чтобы подчеркнуть «большую войну всего советского народа против немецко-гитлеровских войск».

Ранее глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

В то же время президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР, а президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны.

До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Чуть позже Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны.

Фото: 24tv.ua

Метки: