27.35
32.31
Спецтемы

Аваков предлагал добровольно уйти в отставку – СМИ

Новости
2 месяца назад

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал президенту Владимиру Зеленскому уйти в отставку во время массовых акций протеста за увольнение самого главы МВД. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на окружение главы государства.

По словам собеседников сайта, Аваков предложил Зеленскому покинуть пост несколько недель назад, но президент не согласился.

«Аваков не будет упираться, искать голоса в зале и так далее. Наоборот, он все так грамотно обставит, что, во-первых, сам предложит своего преемника из числа понятных ему людей, во-вторых, мы ему еще и обязанные останемся», – сообщили в окружении Зеленского.

Участники акций протестовали против Авакова из-за провала правоохранительной реформы, дела общественной активистки Екатерины Гандзюк и изнасилования полицейскими в Кагарлыке Киевской области, а также из-за перестрелки в Броварах.

Напомним, утром 18 июня под Верховной Радой началась акция протеста против главы Министерства внутренних дел Украины и против «слива дела» об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Ранее сообщалось, что Рада рассмотрит вопрос об отставке Авакова.

В тот же время Зеленский назвал условия отставки руководителя. Он добавил, что после случаев в Кагарлыке и Броварах Аваков должен был сам подать в отставку.

До этого министр внутренних дел не стал извиняться перед родителями убитого Кирилла Тлявова и перед девушкой, которую в Кагарлыке изнасиловали полицейские. В то же время нардеп Инна Совсун («Голос») просила Авакова сделать это.

Также президент Украины заявил, что пообщается с главой Министерства внутренних дел касательно его возможной отставки. Он добавил, что после случаев в Кагарлыке и Броварах Аваков должен был сам подать в отставку.

Кроме того, в Еврейской конфедерации Украины заявили, что Министерство внутренних дел Украины и лично его глава Арсен Аваков помогает еврейским общинам и организациям в Украине.

Фото: Reuters / Gleb Garanich

Метки: