28.37
33.56
Спецтемы

Зеленский призвал не допустить возвращения РФ в G7

Новости
4 месяца назад
Зеленский призвал не допустить возвращения РФ в G7-0

Президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество оказывать давление на Россию и не допустить страну в G7, пока она не вернет захваченные украинские территории. Об этом он сообщил в интервью канадскому изданию The Globe and Mail.

«Джастин Трюдо (премьер Канады, – прим. Ред.) заявил 1 июня, что у России нет шансов вернуться в G7 до полного восстановления территориальной целостности Украины, и мы благодарны за эту поддержку. И я должен сказать, что не будет никакого решения, если мир не оказывает давления на Россию в этом вопросе», – сказал Зеленский.

Также он назвал «самым сложным и запутанным» поиск мира с Россией, в связи с чем Украине нужны международные союзники, которые будут твердо держаться в ходе переговоров.

До этого, в конце мая, президент США Дональд Трамп заявил о переносе саммита G7 на сентябрь и сообщил о намерении пригласить на него представителей России, Австралии, Индии и Южной Кореи. В то же время Трюдо и премьер Британии Борис Джонсон отметили, что Россию не допустят в Большую семерку, пока страна не вернет Украине ее территории.

Ранее в ЕС прокомментировали идею Трампа пригласить Россию на G7.

До этого Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США принял резолюцию против участия России в саммите G7. Инициативу для голосования внес конгрессмен Альбио Сирейс. В документе сказано, что Россию необходимо не допустить к участию в G7 до тех пор, пока она «не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократических обществ».

Кроме этого, послы стран G7 выразили полную поддержку соглашения с МВФ во время встречи с представителями миссии МВФ.

Также Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от предложения президента США Дональда Трампа посетить саммит G7 в Вашингтоне.

Фото: 7dniv.info

Метки: