27.60
32.47
Спецтемы

Крушение самолета МАУ: Зеленский пригрозил Ирану международными судами

Главное
2 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина обратится в международные суды, если иранские власти не выполнят свои обещания в отношении крушения самолета МАУ. Об этом он сообщил в интервью канадскому изданию The Globe and Mail.

По словам Зеленского, представители Ирана также должны официально извиниться за сбитый самолет.

«Потому что они не только не возвращают нам черные ящики. Речь идет также об их обещаниях. Они должны принести официальные извинения. Они должны платить адекватные компенсации. Они должны делать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выбора – и они знают нашу позицию, – кроме как обращаться в международные суды», – отметил Зеленский.

До этого президент договорился с премьер-министром Канады Джастином Трюдо оказывать на Иран давление, чтобы государство отдало черные ящики украинским властям.

Также Зеленский добавил, что Иран винит в задержке пандемию, но, по его словам, «проблема не может ждать бесконечно, потому что мы ждали довольно долго».

Глава государства выразил надежду, что Украина сможет рассчитывать на политику иранского правительства, ориентированную на результат.

Ранее в МИД Ирана сообщили, что чёрные ящики МАУ не содержат важной информации.

Напомним, 8 января в Иране разбился самолет МАУ со 180 пассажирами. Офис президента опубликовал фото материалов расследования катастрофы, а чуть позже выяснилось, что в СНБО знали, что Иран сбил самолёт МАУ ракетой ещё до заявления других стран.

В иранском парламенте заявили, что атака на самолет не затмевает заслуги КСИР перед страной. Иранский депутат Хассан Норузи сказал о крушении, что военные хорошо выполнили свои обязанности. В ответ Украина направила Ирану ноту протеста.

Также Зеленский обращался к украинцам в связи с катастрофой самолёта МАУ в Иране.

Кроме того, иранские власти отложили расшифровку данных бортовых самописцев самолета МАУ, сбитого над Тегераном 8 января. Всё из-за ограничений, связанных с коронавирусом, — затруднен приезд специалистов из Канады и Европы.

Также Министерство иностранных дел и СНБО работают над тем, чтобы Иран предоставил доступ к «черным ящикам» сбитого самолета компании «МАУ».

Фото: Ebrahim Noroozi / The Associated Press

Метки: