27.68
32.80
Спецтемы

Филарет: я не подавал заявление на Порошенко из-за томоса

Главное
2 месяца назад

Глава УПЦ КП Филарет опроверг информацию о том, что по его заявлению Государственное бюро расследований открыло дело против экс-президента Украины Петра Порошенко и Православной церкви Украины из-за томоса. Об этом он сообщил в интервью Telegram-каналу PavlovskyNews.

«На Порошенко я не подавал заявление, а подавал на Министерство культуры, которое незаконно сняло с регистрации УПЦ КП. Если за этим стоит Порошенко, то мы и против него», — заявил Филарет.

Ранее в сети появилась информация со ссылкой на источники в ГБР, что служители храма Рождества Христового подали заявление в полицию на Порошенко. Они считают, что Православная церковь Украины, которая получила томос, забирает церковное имущество, не придерживаясь условий договора.

Напомним, что Порошенко с трибуны у Печерского районного суда Киева, где ему избирали меру пресечения, заявил, что против него возбудили уголовное производство касательно разжигания межрелигиозной розни.

Ранее СМИ сообщали, что уголовное дело за разжигание межрелигиозной розни в связи с получением Томоса было возбуждено против экс-президента Петра Порошенко по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ, поддерживающих Филарета.

Кроме этого, общественная организация «Инсайт», которая занимается поддержкой ЛГБТКИ-сообщества, подала иск в Шевченковский райсуд Киева с требованием к патриарху Филарету опровергнуть заявление, что причиной пандемии коронавируса стали однополые браки.

Ещё, патриарх Филарет призвал прихожан к покаянию и усиленной молитве, чтобы Господь отвратил от эпидемию коронавируса. Филарет отметил, что эпидемия – наказание от Бога за грехи. Поэтому, чтобы коронавирус обошёл стороной, нужно покаяться.

Фото: Ideologs

Метки: