27.35
32.31
Спецтемы

В Германии открыли памятник Ленину

Новости
2 месяца назад

В Западной Германии установили первый памятник российскому революционеру, организатору Октябрьской социалистической революции Владимиру Ленину. Об этом сообщает издание DW.

«В городе Гельзенкирехен, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в субботу, 20 июня, был открыт памятник советскому политическому и государственному деятелю, организатору Октябрьской революции и теоретику марксизма Владимиру Ленину», — говорится в сообщении.

Организатором установки памятника выступила марксистско-ленинская партия Германии.

Установленная скульптура вождя пролетариата была изготовлена ещё в 1957 году в бывшей Чехословакии.

Стоит сказать, что не все жители города положительно отнеслись к установке памятника Ленину. В марте представители ведущих партий в местном совете Западного Гельзенкирхена приняли резолюцию, в которой заявили, что знаменитый революционер олицетворяет насилие, терроризм, репрессии. Однако попытка заблокировать разрешение на установку памятника была отклонена судом в Мюнстере.

О том, что в Западной Германии планируют установить памятник Ленину, мы сообщали в марте 2020 года. Тогла «Марксистско-ленинская партия Германии» заявила о «великой победе Ленина» в преддверии его 150-летнего юбилея.

Ранее сообщалось, что городские власти Сновска продали памятник Ленину за 375 тысяч гривен.

Напомним, что после смерти Джорджа Флойда, которого при задержании полицейский душил коленом, в США начались массовые протесты и сносы памятников историческим деятелям, которые, по  мнению протестующих, причастны к расизму и рабовладению. Так, сегодня сообщалось, что в Вашингтоне демонстранты снесли и подожгли статую генерала армии Конфедерации Альберта Пайка, которая была установлена в 1901 году. По данным издания, протестующие повалили памятник при помощи верёвок, после чего облили его жидкостью для розжига и подожгли. Президент США Дональд Трамп возмутился бездействием полицейских и опубликовал у себя в Twitter соответствующий пост.

До этого, 19 июня, в Портленде протестующие снесли памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону. Вначале протестующие набросили американский флаг на статую, который через какое-то время подожгли. Затем митингующие свалили памятник, облили его краской и оставили на нём надпись «1619». В США считается, что именно в этом году на континент привезли первых рабов из Африки.

Ранее сообщалось, что протестующие в Бостоне обезглавили статую Христофора Колумба. Во время протестов неизвестные отломали голову монумента. Статуя не впервые страдает от протестующих: в 2006 ей уже сносили голову, а в 2015 на постаменте написали «Black lives matter». Кроме этого, ночью, 9 июня, в Ричмонде, штат Вирджиния, участники протестов повалили статую Колумба и выбросили ее в реку.

А 13 июня мы рассказывали, что 45-летний житель Портсмунда Крис Грин во время массовых протестов опрокинул на себя статую одного из деятелей Конфедерации, после чего впал в кому.

Фото: DW

Метки: