27.74
32.52
Спецтемы

Источником новой вспышки COVID-19 в Китае стал европейский штамм

Специалисты Национального центра микробиологии Китая в ходе исследования образцов вируса, собранных 11 июня, выяснили, что причиной новой вспышки коронавируса, произошедшей в Пекине, стал европейский штамм. Об этом сообщает «Радио Свобода».

КНР передали всю информацию во Всемирную организацию здравоохранения.

Сообщается, что 11 июня были отобраны три образца вируса — два человеческих и один из окружающей среды. В этот день в Пекине был зафиксирован новый случай COVID-19. На данный момент количество заболевших составило 183 человека.

Китайские учёные предположили, что пекинский штамм аналогичен европейскому, однако не обязательно он прибыл из Европы. Эксперты допускают, что вирус мог находиться в упаковке замороженных продуктов.

Рынок, на котором была зафиксирована вспышка коронавируса, временно закрыт, а в районе введено военное положение.

Напомним, что по состоянию на утро субботы, 20 июня, в Украине зарегистрировано 35 825 случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки выявлен 841 новый случай COVID-19, количество умерших составило 994 человека (9 летальных случаев за сутки).

Ранее, 19 июня, в Украине зафиксирован 921 случай заболевания коронавирусом, что на данный момент является для страны антирекордом. Больше всего новых случаев коронавируса зафиксировано во Львовской и Ровенской областях.

До этого, по состоянию на 18 июня, в Украине зафиксировали антирекорд по COVID-2019: за сутки выявили более 800 новых больных.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что иногда украинцы устраивают «анархию» в отношении правил карантина. Также он заявил, что увеличение суточного прироста заболевших коронавирусом в Украине связано со смягчением карантинных ограничений и несоблюдением рекомендаций Министерства здравоохранения.

Также 19 июня, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил о второй волне коронавируса в Украине. Глава правительства уверен, что единственным способом победить инфекцию являются дезинфекция, масочный режим и соблюдение социальной дистанции.

А на сайте Кабмина появилось постановление о продлении карантина. Здесь можно узнать, какие запреты будут действовать в этот период.

Отметим также, что 19 июня на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус сообщил, что в мире начался новый опасный этап разрастания пандемии COVID-19. Представитель ВОЗ призвал государства и общественность сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности: оставаться дома, носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию. Руководителям государств необходимо продолжить работу по выявлению и изолированию инфицированных, проводить тестирование и лечить заболевших.

Фото: facebook

Метки: