27.60
32.56
Спецтемы

Протесты в США: в Портленде свалили памятник Джорджу Вашингтону

Новости
2 месяца назад

В США продолжаются акции против полицейского насилия и расизма. В Портленде протестующие снесли памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону, сообщает CBS.

Вначале протестующие набросили американский флаг на статую, который через какое-то время подожгли. Затем митингующие свалили памятник, облили его краской и оставили на нём надпись «1619». В США считается, что именно в этом году на континент привезли первых рабов из Африки.

Протесты в США: в Портленде свалили памятник Джорджу Вашингтону - 1 - изображение

Вашингтон считается одним из основателей США, возглавивший во время войны за Независимость континентальную армию. В 1787 году он написал первую Конституцию Америки. Сейчас Джорджа Вашингтона критикуют за то, что он был рабовладельцем.

Это не первый памятник, снесенный митингующими в ходе протестов в США. Так, мы сообщали, что в некоторых городах участники акций протеста против расизма и полицейского произвола сносят и оскверняют памятники первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. В частности, в Ричмонде (штат Вирджиния) участники массовых беспорядков пытались поджечь памятник Колумбу, после чего скинули его с постамента с помощью веревок. В то же время в Бостоне (штат Массачусетс) митингующие отпилили статуе голову, а в Сент-Поле (Миннесота) они снесли еще один памятник первооткрывателю.

Ранее сообщалось, что протестующие в Бостоне обезглавили статую Христофора Колумба. Во время протестов неизвестные отломали голову монумента. Статуя не впервые страдает от протестующих: в 2006 ей уже сносили голову, а в 2015 на постаменте написали «Black lives matter». Кроме этого, ночью, 9 июня, в Ричмонде, штат Вирджиния, участники протестов повалили статую Колумба и выбросили ее в реку.

А 13 июня сообщалось, что 45-летний житель Портсмунда Крис Грин во время массовых протестов опрокинул на себя статую одного из деятелей Конфедерации, после чего впал в кому.

Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и члены Конгресса от демократов почтили память афроамериканца Джорджа Флойда в Зале Эмансипации в Центре для посетителей Капитолия в Вашингтоне, простояв на одном колене 8 минут 46 секунд — столько полицейский придавливал коленом шею Флойда.

Напомним, что 10 июня в Хьюстоне (штат Техас, США) похоронили афроамериканца Джорджа Флойда, который умер в больнице Миннеаполиса после задержания полицией 25 мая.

Также сообщалось, что Председатель городского совета Миннеаполиса Лиза Бендер предлагает расформировать местное подразделение полиции для последующего реформирования в связи с убийством местного жителя, афроамериканца Джорджа Флойда.

Фото: Facebook

Метки: