Украинские моряки вернулись после трёх лет заключения в Ливии

19 июня 2020, 15:54 | Новости

В Украину вернулись 14 украинских моряков танкера «Рута», которые более трёх лет находились в заключении в Ливии. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

«Это наша задача – возвращать украинских граждан. Я очень рад, что почти через три с половиной года 14 членов экипажа танкера «Рута», которые были за решеткой в Ливии, вернулись домой. Я рад за них, за их семьи», — сказал президент Украины Владимир Зеленский, приветствуя вернувшихся моряков.

Также Зеленский поблагодарил МИД и СБУ за успешную работу и всех неравнодушных за помощь.

Моряки танкера «Рута» были задержаны в апреле 2017 года в Ливии по обвинению в контрабанде нефтепродуктов. Из-за сложной ситуации в стране рассмотрение дела украинских моряков растянулось на долгое время.

Соответствующие органы власти Украины сумели в ходе переговоров с ливийской стороной достичь результата и вернуть граждан Украины на родину.

Напомним, что украинских моряков, задержанных Россией в Керченском проливе и освобожденных в рамках обмена с РФ, наградили орденами и удостоили новыми воинскими званиями и офицерскими кортиками.

Также 24 морякам, освобожденным в рамках обмена между Украиной и РФ, уже купили квартиры, расположенные в одном доме.

Позднее моряки ВМС Украины, которые 25 ноября 2018 года в составе экипажей украинских катеров были задержаны Россией в районе Керченского пролива, получили статус участников боевых действий.

Напомним, ранее бизнесмен Игорь Коломойский в интервью для BBC заявил, что инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года стал следствием провокации Петра Порошенко.

А в июле 2018 года в Украину вернулись два украинских моряка, которые ранее были задержаны в Индонезии на военно-морской базе города Сабанг.

Фото: ОП

Статьи по теме
Самолет президента Польши Качиньского взорвали – Сейм Самолет президента Польши Качиньского взорвали – Сейм
25 февраля 2021, 09:33 | Новости
Радикалы пытаются привлечь в свои ряды военных – Пентагон Радикалы пытаются привлечь в свои ряды военных – Пентагон
25 февраля 2021, 09:11 | Новости
Украина открывает рынок биоимплантов для трансплантации – Степанов Украина открывает рынок биоимплантов для трансплантации – Степанов
25 февраля 2021, 08:50 | Новости
В Германии вакциной AstraZeneca хотят прививать бездомных В Германии вакциной AstraZeneca хотят прививать бездомных
25 февраля 2021, 08:25 | Новости
Универсальная вакцина: во Франции тестируют препарат от всех мутаций COVID-19 Универсальная вакцина: во Франции тестируют препарат от всех мутаций COVID-19
24 февраля 2021, 23:57 | Новости
Кабмин предложил урегулировать работу фрилансеров: что изменится Кабмин предложил урегулировать работу фрилансеров: что изменится
24 февраля 2021, 23:22 | Главное
В Неаполе украинец возле вокзала продавал запрещённые лекарства В Неаполе украинец возле вокзала продавал запрещённые лекарства
24 февраля 2021, 23:00 | Новости
Зеленский и Дуда договорились противостоять запуску «Северного потока-2» Зеленский и Дуда договорились противостоять запуску «Северного потока-2»
24 февраля 2021, 22:33 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle