27.35
32.31
Спецтемы

Главного санврача не пустили в Житомирский лабораторный центр

Новости
2 месяца назад

В Житомире главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко во время его рабочей поездки не пустили в местный лабораторный центр и кричали ему «Ганьба!». Об этом сообщает «Житомир.info».

Ляшко приехал с приказом о смене и. о. директора Житомирского областного лабораторного центра Зиновия Парамонова, однако коллектив стал в защиту руководителя.

Сотрудники центра потребовали объяснить, почему увольняют Парамонова. В ответ Ляшко заявил, что возглавлять учреждение должен тот, кто сможет принимать оперативные решения.

Ляшко отметил, что здесь люди привыкли к руководителю – «им комфортно».

«Никого мы не увольняем – мы меняем руководителя работ, так как сейчас есть исполняющий обязанности по приказу, и даем полномочия другому человеку на осуществление функций главного санитарного врача области», – сказал он.

Ляшко добавил, что с 22 июня Кабмин изменил подход к внедрению адаптивного карантина, и у областного санврача расширяются полномочия, на нем большая ответственность.

«Мне нужно, чтобы люди оперативно, эффективно реагировали, поскольку за этими решениями стоят сотни жизней. Здесь (в лабораторном центре, – прим. Ред.) люди привыкли к руководителю, им комфортно. Большое спасибо за все, что было сделано, но сейчас эпидемия в стране, и надо принимать оперативные решения и реагировать», – заявил он.

В ответ сотрудники центра не пустили Ляшко и приехавших чиновников в канцелярию. Санврач заявил, что приказ министра не был зарегистрирован в канцелярии, что нарушает законодательство.

По его словам, такие действия будут оценены правоохранительными органами. После этого Ляшко покинул центр под крики «Ганьба!».

В то же время Парамонов опровергнул заявление санврача о неоперативной работе центра под его руководством.

«За один месяц мы увеличили ПЦР-исследования в шесть раз – со 100 до почти 600 (в сутки) мы готовы сейчас сделать. Это не оперативность? Я сегодня предложил обладминистрации оперативный план области, чтобы создать такие лаборатории в Бердичеве, Новограде-Волынском, Коростене. Я моложе Трампа, а мои родители и деды дожили до 100 лет, и у меня, кроме глаукомы, нет ни одного диагноза на сегодня», – подчеркнул руководитель.

Он также сообщил о своем опыте и заслугах в медицине.

«А мой опыт – дай Бог, чтобы в Украине нашли еще человека, который проработал хирургом 15 лет и выполнил около 15 тысяч операций. Вот орден за заслуги в хирургии, за Чернобыль, а другой орден – за 15 лет работы», – отметил Парамонов.

При этом зампредседателя Житомирской ОГА Наталья Остапченко сообщила, что руководителя не уволят, а предложат ему другую должность. Также она пообещала наградить Парамонова грамотой обладминистрации.

«Дело не в руководителе, думаю, руководитель останется на работе, и мы будем еще очень долго пользоваться его опытом бесценным. На какой должности – это мы продумаем потом вместе с министром здравоохранения», – сказала Остапченко.

Парамонова пытаются уволить уже больше месяца.

До этого, 6 мая, он предупредил руководителей медучреждений, что с 7 по 9 мая из-за загрузки лаборатории не будет принимать материал на тестирование коронавируса методом ПЦР. Исключение предоставлялось только материалам от тяжелобольных COVID-19 и малолетних детей.

В тот же день Ляшко приехал в лабораторный центр и распорядился подготовить приказ об увольнении Парамонова. В то же время коллектив учреждения обратился к президенту с просьбой не допустить отставку руководителя.

 

До этого Ляшко вместе с президентом Владимиром Зеленский прокомментировал нарушение карантина со своей стороны в Хмельницком. 10 июня они во время прогулки по городу зашли выпить кофе в помещении местной кофейни, несмотря на то, что заведения общепита до 5 июня могут работать только навынос или принимать клиентов на летних площадках.

Ранее Ляшко объяснил ежедневные антирекорды по COVID-19 в Украине.

Также сообщалось, что в Украине опять побит коронавирусный антирекорд. Больше всего новых случаев коронавируса зафиксированы во Львовской и Ровенской областях.

До этого, по состоянию на 18 июня, в Украине зафиксировали новый антирекорд по COVID-2019: за сутки выявили больше 800 новых больных.

Также в МОЗ объяснили, почему увеличилось количество случаев COVID-19.

Фото: скриншот видео

Метки: