Россия обостряет ситуацию на Донбассе, чтобы снять санкции – МИД Украины

17 июня 2020, 20:21 | Главное

Российская Федерация обостряет ситуацию на Донбассе в попытках снять с себя международные санкции, из-за которых страдает военно-промышленный комплекс и экономика страны. Об этом заявил замглавы МИД Украины Василий Боднарь в интервью «Апострофу».

По его словам, сейчас в России наблюдается рост внутреннего протеста на фоне пандемии коронавируса, а также экономический кризис, что провоцирует Кремль к действиям для снятия санкций.

«Перед Россией встает выбор: либо искать выход из этой ситуации, или обострять ее. Традиционно Россия шла на обострение. Сейчас мы также видим, что происходят не просто истерики в прессе, а происходят реальные перегруппировки войск, начинается нагнетание ситуации на фронте и в Крыму», — сказал Боднарь.

Боднарь заявил, что Россия «ищет слабые места в ЕС, пытается играть под выборы в США, манипулирует ситуацией и расшатывает нас изнутри».

«Россия традиционно получала сверхприбыли от продажи энергоносителей и запускала их, как правило, не на социальные программы, а на развитие армии и вооружений. Сейчас этих сверхприбылей практически нет, резервы тают и возможности для перезагрузки экономики, армии или сделать что-то кардинально новое, теряются, денег на это нет», — заявил Боднарь.

Ранее сообщалось, что члены Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества проголосовали за текст обращения Комитета о необходимости сохранения санкций против России в контексте COVID-19.

Также, на рассмотрение Сената Конгресса США внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». По информации СМИ, законопроект расширяет санкции в рамках закона об энергетической безопасности Европы. Целью инициативы является блокировка завершения строительства СП-2.

Отметим, что Россия на заседании Совета безопасности ООН заявила, что глобальное прекращение огня невозможно без снятия санкций.

Ещё, президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкционный список, куда вошли Эрмитаж, Пушкинский музей, МГУ и другие организации. Перечень юридических лиц, к которым на три года применяются ограничения, опубликован на сайте президента в приложении к решению Совета национальной безопасности от 14 мая 2020 года.

Фото: Паноптикон

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle