28.05
34.01
Спецтемы

Кабмин рассмотрит изменения в закон о люстрации

Новости
7 месяцев назад
Кабмин рассмотрит изменения в закон о люстрации-0

Министерство юстиции Украины разработало законопроект о внесении изменений в закон о люстрации, который Кабинет министров рассмотрит в течение нескольких недель. Об этом на брифинге сообщил глава Минюста Денис Малюська.

«Свои шаги для приведения законодательства в соответствие мы сделали, мы разработали законопроект о внесении изменений в закон об очищении власти, внесли его в Кабинет министров Украины и ожидаем, что он будет рассмотрен Кабинетом министров Украины или в следующую среду, или через неделю. Неделю-две — у нас будет позиция не только министерства, но и позиция всего Кабинета министров Украины и мы вынесем (законопроект – прим. Ред.) на рассмотрение Верховной рады», — сказал Малюська.

По словам Малюськи, изменения в закон о люстрации были инициированы из-за решения Европейского суда по правам человека, который увидел нарушения в законе. Другой частью выполнения решения ЕСПЧ станут компенсации тем, кто подал жалобу в Европейский суд.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Украины рассмотрит жалобы на нарушения прав чиновников из-за закона «Об очищении власти». Согласно закону, отдельные чиновники времен президентства Виктора Януковича не имеют права занимать должности во власти. Дело продолжат рассматривать по конституционному представлению Верховного суда и 47 нардепов относительно соответствия закона Конституции. Вопрос люстрации рассмотрят на повестке дня первым.

Также сообщалось, что министр юстиции Денис Малюська планирует создать специальную комиссию, которая будет рассматривать жалобы тех, кто считает свою люстрацию незаконной. По словам министра, этот механизм не касается тех, чья люстрация была обоснованной.

Отметим, что вступило в силу постановление ЕСПЧ, которое признает увольнение по закону Украины «Об очищении власти» нарушением прав чиновников. До этого, 17 октября 2019 года, ЕСПЧ опубликовал соответствующее решение. Большая палата суда не удовлетворила запрос украинской стороны на рассмотрение дела, поданный в январе. Решение суда является окончательным.

Фото: UA.Today

Метки: