27.82
32.72
Спецтемы

Рада хочет сделать невыездными украинцев с долгами по коммуналке

Новости
2 месяца назад

Парламентарии от фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым предлагают запретить выезд за границу гражданам с долгами за коммуналку. Об этом указано в проекте закона №3613 о «внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Согласно законопроекту, задолженность смогут взыскивать в принудительном порядке, если должник не заключит договор о реструктуризации добровольно. Исполнители смогут накладывать на имущество должника арест, а ему самому — запрещать выезд за границу, ограничивать в использовании оружия или вождении автомобиля.

Сейчас при принудительном взыскании задолженности за коммунальные услуги к сумме долга могут дополнительно насчитывать только инфляционные издержки и 3% годовых.

В случае принятия законопроекта, взыскивать задолженность по коммуналке исполнители смогут с первого дня предъявления исполнительного листа, а удерживать с должника — до 50% его доходов.

При этом, если задолженность составит:

  • более трех месяцев — имущество должника смогут арестовать;
  • более четырех месяцев — запретить выезд за границу, водить автомобиль, пользоваться оружием и ходить на охоту;
  • более одного года – штраф до 50% суммы долга.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины намерена разрешить получать доступ к жилью для прекращения предоставления коммунальной услуги и предотвращения аварий.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины не планирует повышать стоимость коммунальных услуг, а напротив, прорабатывает программы выхода из экономического кризиса.

Отметим, что задолженность украинцев за коммунальные услуги увеличилась в январе 2020 года на 6,7% и составила 61,5 миллиардов гривен без учёта электроэнергии.

Кроме этого, президент Владимир Зеленский прокомментировал предложение нардепа от партии «Слуга народа» Евгения Брагаря пенсионерке продать собаку для оплаты коммунальных услуг.

Фото: Facebook

Метки: