27.82
32.72
Спецтемы

«Сторонники блогера-украинофоба в одинаковых футболочках». Как СМИ оппонентов освещали акцию на Банковой

Главное
2 месяца назад

Автор: Лекс Свифт

Сегодня в Киеве прошла акция протеста, которая фактически положила конец многолетнему доминированию националистов на улицах столицы. Команда Шария провела митинги под Офисом Президента, Министерством внутренних дел и домом Зеленского. Этому пытались сопротивляться радикалы, но их акции оказались внемногочисленными; были лишь отдельные провокации, которые пресекла полиция.

Это событие наглядно освещено в нашей трансляции; коллеги с канала «НАШ», из Klymenko Time и других медиа также внесли свой огромный вклад в прорыв информационной блокады. Однако речь сейчас пойдёт о том, как на мероприятие отреагировали СМИ с другой стороны баррикад – ведь оно навредило их привычной картине мира.

Под Офисом Президента засветились «Нацкорпус» и «Демократическая секира», связанная с Петром Порошенко, однако их оказалось слишком мало. Поняв, что этот бой они проиграли, «правые» решили устроить собственную альтернативную акцию завтра в 10:00. Не исключено, что туда заявятся и партийные спикеры – так, Виктория Сюмар написала сегодня о ФСБ, картинке для СМИ и «одинаковых футболочках», приплетя почему-то дело Стерненко.

Что же касается популярных медиа, то они пошли по пути клеймления «неприятеля» и добавления «правильных смыслов». Можно было давно заметить, что Шария в таких изданиях не называют «политиком», а в лучшем случае блогером, обязательно добавляя «пророссийский» и «одиозный». Так это сделали в «Зеркале недели». При этом их не устраивает, что под Офисом требовали свободы СМИ – в их понимании речь идёт о «формально украинских телеканалах, являющихся ретрансляторами российской пропаганды и «посадки» одесского активиста Сергея Стерненко». Также «Зеркало» увидело за происходящим след экс-премьер-министра Николая Азарова – реванш «регионалов» как никогда близок!

Не отстают и в «Деловой столице», где пишут о «блогере-украинофобе», а также создают впечатление о симметричности уличных стычек: «произошли столкновения между сторонниками и противниками». Непонятно, правда, почему за медицинской помощью в итоге обратились именно сторонники Шария, а не их противники «забросавшие колонну газовыми и дымовыми шашками». Может, потому что на самом деле имело место нападение на мирную колонну, а не «драка»?

«Сторонники блогера-украинофоба в одинаковых футболочках». Как СМИ оппонентов освещали акцию на Банковой - 1 - изображение

Если одни СМИ приравнивали между собой роли сторон в стычках, то другие заведомо завышали победы националистов, как это делает «УНИАН» из холдинга Игоря Коломойского: «Сторонников Шария забросали яйцами под ОП». Хотя яиц прилетела буквально пара, и правоохранители – к их чести будет сказано – не позволили вылиться чему-то большему. Также примечательно отношение к журналистским стандартам в «УНИАН»: большая часть текста посвящена позиции противников протеста, но ничего не сказано о мнении его сторонников. Да и совсем уж неправда вкралась – якобы противники Шария «не принадлежат ни к какому движению и объединению и пришли самостоятельно».

Немного насмешило «Новое время», процитировавшее пресс-секретаря МВД Артёма Шевченко: в их интерпретации произошло «бросание яиц одних митингующих в других». А «Политека» отличилась заголовком «»Ссыкуны»: бунт под окнами Зеленского вышел из-под контроля, людей валят на землю».

«Сторонники блогера-украинофоба в одинаковых футболочках». Как СМИ оппонентов освещали акцию на Банковой - 2 - изображение

В «Диалоге» вставили «так называемая» перед названием официально зарегистрированной в Минюсте Партии Шария и поведали о «свезённых Шариём людях, которые профессионально зачитывают написанные заранее тексты». Хотя подобные характеристики подходят под описание многих других митингов вне зависимости от партийной принадлежности. «РБК-Украина» написало о «горах мусора», которые вынуждены убирать работники коммунальных служб. Не помним, чтобы подобное говорили об акциях типа «Стоп реванш».

«Сторонники блогера-украинофоба в одинаковых футболочках». Как СМИ оппонентов освещали акцию на Банковой - 3 - изображение

Ещё наблюдались манипуляции численностью сторон. Опубликованная «фотография с квадрокоптера» (которую метко охарактеризовали «сделано из окна туалета ОПУ») якобы показала, что под зданием было лишь около 500 человек с «шариёвской» стороны, тогда как некоторые издания писали про «400 проукраинских активистов» с противоположной стороны. На самом же деле одних только флагов было 500, а самих «шариёвцев» – куда больше. «Активистов» же – единицы.

Главное в этом всём – партия Шария оказалась «героиней» репортажей даже глубоко лояльных к власти медиа. Причём некоторые из них нехотя пропустили в печать политические лозунги и требования, пусть даже с оными и не соглашаясь. Приближённые к Офису Президента каналы пишут, что на Банковую акция произвела впечатление, и теперь там думают, как информационно «спасти ситуацию». Поэтому в будущем оценочных суждений и мнимого компромата может вбрасываться ещё больше, особенно ближе к выборам.

Фото: Шарий.нет

Метки: