28.45
33.25
Спецтемы

Рада поддержала законопроект о защите трудовых мигрантов

Новости
5 месяцев назад
Рада поддержала законопроект о защите трудовых мигрантов-0

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №2365 о защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу. Об этом сообщает «Шарий.нет».

«За» проголосовали 248 парламентариев.

Законопроект запрещает компаниям, работающим в сфере международного трудоустройства, получать средства от потенциального соискателя по трудоустройству за рубежом.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение компаниями, работающими в сфере международного трудоустройства, запрета на взыскание с граждан каких-либо гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве в Украине или за рубежом.

В пояснительной записке авторы закона пишут, что после его принятия украинский трудовой мигрант больше не будет платить деньги компании-посреднику за вакансию.

Ранее заробитчанин рассказал, почему не хочет работать в Украине. Он отметил, что в Чехии не устаёт и после работы у него достаточно энергии для приготовления пищи. «И даже в воскресенье я иду на работу, если нечем заняться», — резюмировал Грынчак.

До этого заробитчане из Украины не спешили покидать Польшу из-за коронавируса. При этом польский бизнес боится «катастрофы», если не приедут украинские трудовые мигранты.

Также сообщалось, что Польша готовит послабления для украинцев, ставших нелегалами из-за коронавируса. Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания в стране украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима.

Затем Польша продлила срок пребывания украинцам по биометрическим паспортам. Таким образом решение польского правительства призвано успокоить украинских «заробитчан» и побуждать их остаться в стране.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский сказал заробитчанам, что рабства в Украине нет. Он сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца.

Напомним, что авиакомпания МАУ сообщила о подготовке спецрейсов, которыми «заробитчан» будут вывозить в Европу. По словам представителя перевозчика, на данный момент у неё имеются заказы на чартерные спецрейсы в Германию, Великобританию, Финляндию, Польшу и Швецию.

В Федеральном агентстве труда Германии ранее сообщали, что школьники и студенты из Украины, которые находятся на учёбе в ФРГ, смогут там работать на сборах урожая без документов о посредничестве между трудовыми ведомствами двух стран.

Фото: REUTERS

Метки: