28.30
33.13
Спецтемы

Нардепы предложили повысить расходы на своих помощников

Новости
4 месяца назад
Нардепы предложили повысить расходы на своих помощников-0

Народные депутаты Украины от фракций «Слуги народа» и «Европейская солидарность» зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о внесении изменений в положение о помощниках-консультантах народных депутатов и постановлении о финансовом обеспечении деятельности народного депутата. Об этом сообщает сайт парламента.

Отмечается, что документ предполагает ряд изменений в части финансового обеспечения аппарата помощников. В частности, нардепы получают право подавать в Аппарат Рады представление на выплату материальной помощи помощникам для решения социально-бытовых вопросов, а также претендовать на материальную помощь для оздоровления помощников.

Другие нововведения:

  • если помощник не использовал положенный ему отпуск, предлагается компенсация;
  • командировки помощников должны оплачиваться в соответствии с законодательством о служебных командировках;
  • помощником может стать человек без среднего специального или высшего образования.

На данный момент месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов народного депутата Украины составляет 25 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Чтобы улучшить матобеспечение помощников, нардепы предлагают увеличить годовой фонд для оплаты труда на два месячных фонда.

С учётом нынешнего прожиточного минимума, расходы на помощников, если будет принято это постановление, вырастут на 85 млн грн.

Ранее народный депутат от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко признался, что у него восемь помощников, из которых шестеро работают бесплатно.

До этого СМИ сообщили, что «слуга народа» Богдан Торохтий просит у мэра Киева Виталия Кличко квартиры для восьми помощников. В обращении указано, что жилье нужно из-за «служебной необходимости».

Также помощник нардепа от фракции «Слуга народа» Павла Павлиша Роман Завгородний внес в декларацию за прошлый год «очень ценного» кота.

Кроме того, медиаэксперт Анатолий Шарий рассказывал, как окружение и помощники нардепа Артура Герасимова наживаются на ремонтах дорог.

Ранее пятый номер в списке от партии «Европейская солидарность» София Федина искала квартиру за 17 000 грн.

Фото: РБК-Украина

Метки: