28.37
33.76
Спецтемы

Кабмин вводит «налог» на технику

Новости
5 месяцев назад
Кабмин вводит «налог» на технику-0

В Украине на 5% могут подорожать смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, принтеры и даже офисная бумага. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Сообщается, что причина подорожания — введение нового сбора за частное копирование. Минэкономики разрешило двум частным организациям в интересах авторов контента собирать с импортеров долю с каждого проданного устройства.

Соответствующий закон уже принят в 2018 году. Импортеры будут выплачивать сбор организации коллективного управления (ОКУ), а она будет выплачивать вознаграждение авторам.

Отмечается, что переговоры по этому поводу начались в апреле 2020 года, но результатов до сих пор нет из-за кардинальных противоречий между участниками.

Известно, что ОКУ представляет Украинский музыкальный альянс и Всеукраинское агентство авторских прав. Организации утверждают, что в части частного копирования система отчислений существует в большинстве стран мира.

Как пишет издание, далеко не во всех странах существует сбор со смартфонов и телевизоров. В пяти странах Евросоюза этого сбора нет. Сбор с бумаги существует только в трех странах мира.

В данный момент переговоры на паузе до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации. Она представляет импортеров и считает предложенные тарифы пережитком прошлого. ЕБА убеждена, что введение сбора даст еще больше преимуществ продавцам нелегальной техники.

Напомним, что глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, комментируя законопроект №2634 о НДС для нерезидентов, заявил, что если нерезидент осуществляет деятельность на территории Украины, он должен платить налоги.

Ещё, прокуратура Киева подозревает одного из самых крупных интернет-провайдеров Украины в неуплате 6,7 млн грн налогов. Прокуратура совместно со следственным управлением финансовых расследований ГФС в Киеве установили, что руководитель компании уклонялся от уплаты налогов.

Ранее в Украине утвердили список препаратов для борьбы с коронавирусом, которые будут ввозить без налога на добавленную стоимость (НДС).

Кроме этого, Кабинет министров Украины объявил конкурс на нового главу Государственной налоговой службы и готов платить ему €1000.

Фото: Habr

Метки: