28.11
33.17
Спецтемы

В четверг изберут меру пресечения для Порошенко – СМИ

Главное
3 месяца назад

18 июня Печерский районный суд Киева рассмотрит избрание меры пресечения для бывшего президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

До этого Офис генерального прокурора сообщил Порошенко о подозрении в деле о незаконном назначении Сергея Семочко на должность заместителя главы Службы внешней разведки.

Ходатайство об избрании меры пресечения подали в суд несколько дней назад, отметил источник. При этом он не уточнил, на чем именно будут настаивать прокуроры.

По словам собеседника агентства, правоохранительные органы будут учитывать действия подозреваемого. В зависимости от них могут изменить ходатайство.

Ранее Порошенко пришел в суд на допрос о сдаче Крыма. До этого о запланированной процедуре в отношении экс-президента по делу о сдаче Крыма сообщил адвокат Януковича.

Также в ГБР заявили, что Порошенко стал подозреваемым в уголовном деле, согласно которому, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания «явно преступного приказа» он склонил военное должностное лицо к превышению им власти и служебных полномочий.

Также сообщалось, что ОГП потребует арестовать Порошенко. До этого экс-президент приехал к Офису генпрокурора, а его сторонники призвали посадить президента Владимира Зеленского. Порошенко с адвокатами и депутатами политсилы зашел прямо в кабинет генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

До этого сообщалось, что политик прибыл к зданию ГБР. Здесь его сторонники устроили выставку фотоколлажей с изображением Зеленского. Во время выступления Порошенко заявил, что он не так быстро устает от работы, как президент Владимир Зеленский.

До этого суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос. После этого его адвокат Игорь Головань во время пресс-конференции сообщил, что экс-президент Украины не придёт на допрос в Государственное бюро расследований по делу о «плёнках Байдена».

Фото: Efrem Lukatsky / AP

Метки: