28.45
33.25
Спецтемы

Гончарук недоволен работой Кабмина Шмыгаля

Новости
5 месяцев назад
Гончарук недоволен работой Кабмина Шмыгаля-0

Бывший глава Кабинета министров Алексей Гончарук заявил, что команда нынешнего правительства во главе с Денисом Шмыгалем за последние три месяца «сделала десять шагов назад». Об этом он сообщил в Facebook.

По словам Гончарука, Шмыгаль все провалы пытается выдать за достижение.

«В пятницу правительство отчитывалось о 100 днях своей деятельности, пытаясь представить это как достижения и победы. На самом деле за эти последние три месяца Украина сделала десять шагов назад. Де-факто это были 100 дней руководства экономикой страны без всякой программы и стратегии. Что недопустимо, особенно в условиях мирового пандемии», – отметил экс-глава Кабмина.

По его словам, «несогласованные, хаотичные шаги власти» уже имеют свои последствия для Украины, которые он перечислил в своем посте.

Гончарук отметил, что коронавирус стал серьезным вызовом для страны. «Но пока по всему миру власть направляла все силы на борьбу с болезнью, защиту, поддержку населения и бизнеса в условиях карантина, украинское правительство показало свою бездеятельность», – написал он.

Также экс-премьер подчеркнул, что энергетика работает без министра и теряет миллиарды.

«Фактически за эти 100 дней отрасль потеряла управляемость. Хаос в правительстве способствовал накоплению огромного долга в 20 млрд гривен, из которых 6 млрд – долг перед «Энергоатомом» и 14 млрд – перед инвесторами в «зеленую» энергетику. Растет социальное напряжение в угольной и смежных отраслях», – отметил Гончарук.

По его словам, сворачивание свободного рынка и переход к «протекционизму» является очень опасным для экономики лозунгом.

«Попытки грубо вмешаться в рыночный баланс приведут к потере импульса развития, стагнации реформ, росту цен, ограничений в ответ со стороны международных партнеров. Протекционизм в интересах богатых за счет бедных – это возвращение «эпохи Ланоса». Это путь в никуда!», – написал экс-премьер.

Также он заявил о проваленной программе дешевых кредитов 5-7-9, которая могла «стать драйвером» выхода малого и среднего бизнеса из кризиса.

«Однако из запланированных на 2020 год 50 тыс. заявок фактически выдано лишь пару сотен. На «низкую экономическую активность населения» списать это не удастся. Ведь сам же глава правительства объявил, что количество новых регистраций предприятий возвращается к докризисным временам, а значит, и растет потребность в финансировании», – объяснил Гончарук.

Он добавил, что этот список можно продолжать бесконечно. В частности, бывший премьер упомянул об изменениях в бюджет, которыми перераспределили средства от реформаторских программ в «совершенно непрозрачный «стабилизационный фонд».

Также он заявил о нереализованных 500 тыс. рабочих мест и полной утрате темпов реформ.

«При этом глава правительства все провалы пытается выдать за достижение. Что надо со всем этим делать? Правительство должно системно подойти к своей работе. Новая программа должна исчерпывающе описывать стратегию проведения ключевых реформ и развития отраслей», – написал Гончарук.

По его словам, Кабмину следует предоставить предпринимателям доступ к дешевым финансовым ресурсам, навести порядок в самом правительстве и прекратить «перманентные «перестановки», которые негативно воспринимаются инвесторами.

«Срочно пересмотреть распределение бюджета и вернуть финансирование реформ. Более эффективно бороться с эпидемией, направить достаточно средств на профилактику новых заражений и достойный уровень / качество тестирования. Ну и, в конце концов, прекратить спонсировать под прикрытием «протекционизма» олигархов, которые продолжают уничтожать нашу экономику», – посоветовал Гончарук.

 

Напомним, 13 июня Кабмин внес в Раду обновлённую программу действий. До этого Шмыгаль пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому представить новую программу действий до конца недели и надеется, что парламент примет её 18-19 июня.

А 11 июня стало известно, что в тарифах на некоторые медицинские услуги, утверждённых ранее, были заложены заниженные подсчёты. Поэтому стоимость лечения в Украине будет пересмотрена и повышена.

Также сообщалось, что Кабинет министров планирует создать в Крыму десять районов и утвердил список 129 районов в Украине вместо нынешних 490.

До этого Гончарук заявил, что Зеленского поместили в информационный карантин. Ранее Гончарук рассказал, что президент в личном общении приятный, умный и добрый. Однако последнее время он допускает много ошибок, поскольку вокруг главы государства формируется «ложное информационное поле».

Напомним, в марте Верховная Рада 353-мя голосами отправила Гончарука в отставку. Позже нардепы попрощались и с его Кабинетом министров.

После отставки Гончарук заявил, что в случае дефолта доллар может подскочить до 40 гривен. Кроме того, он негативно оценил отставку глав Государственной таможенной службы Максима Нефедова и Государственной налоговой службы Сергея Верланова, отметив, что «Зеленский осознает свою ошибку».

Фото: Алексей Гончарук / Facebook

Метки: