ООН выяснила, чьими ракетами обстреляли саудовские НПЗ

12 июня 2020, 10:13 | Новости

В ООН установили, что нефтеперерабатывающие заводы и другие объекты в Саудовской Аравии были обстреляны ракетами иранского производства. Это указано в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Совету Безопасности, передает Reuters.

В частности, в ночь на 14 сентября 2019 года под обстрел попали нефтяные предприятия компании Saudi Aramco и аэропорт в городе Абха. После этого Саудовская Аравия предъявила обломки дронов и хвостовые части ракет, использованных во время атак.

«Секретариат оценивает, что крылатые ракеты или их составляющие, использованные в четырех атаках, имеют иранское происхождение», – указано в документе.

В ООН отметили, что проанализировали фрагменты вооружения, которые изъяли после падения на аэропорт Абха, НПЗ Афиф и на нефтяных месторождениях Абкайк и Хурайс.

Reuters сообщает, что речь идет об атаках на предприятие в Афифе в мае 2019 года и обстрелах аэропорта в июне и августе. Согласно докладу, у дронов, использованных при нападении на объекты Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе в сентябре 2019 года, также иранское происхождение.

Об этом свидетельствуют конструкция ракет и беспилотников, а также надписи на фарси.

Ранее Саудовская Аравия начала военную операцию из-за атак на нефтяные объекты. Власти призвали мирных жителей не приближаться к местам проведения операции.

До этого в МИД Украины прокомментировали атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Также ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил о боевой готовности из-за атаки на саудовские нефтяные объекты. При этом он обвинил Иран в нападении дронов.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Статьи по теме
США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального
18 апреля 2021, 18:05 | Новости
У здания посольства РФ в Праге произошла стычка между сторонниками и противниками России У здания посольства РФ в Праге произошла стычка между сторонниками и противниками России
18 апреля 2021, 17:57 | Новости
В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией
18 апреля 2021, 17:40 | Новости
«Мы объявляем митинг сейчас»: сторонники Навального призвали выходить на протесты «Мы объявляем митинг сейчас»: сторонники Навального призвали выходить на протесты
18 апреля 2021, 17:25 | Новости
США предупредили об опасности полетов над Украиной и РФ США предупредили об опасности полетов над Украиной и РФ
18 апреля 2021, 17:04 | Новости
Россия в Крыму построила новый военный лагерь – Spiegel Россия в Крыму построила новый военный лагерь – Spiegel
18 апреля 2021, 16:42 | Главное
В Николаеве дети играли боевой гранатой (фото) В Николаеве дети играли боевой гранатой (фото)
18 апреля 2021, 15:33 | Николаев
Самолёт времён Второй мировой экстренно приземлился на людном пляже (видео) Самолёт времён Второй мировой экстренно приземлился на людном пляже (видео)
18 апреля 2021, 15:10 | Lifestyle
Lifestyle