Ермак анонсировал встречу Зеленского и Лукашенко

12 июня 2020, 08:19 | Новости

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с главой Беларуси Александром Лукашенко предварительно запланирована на октябрь в Гродно. Визит президента глава Офиса президента Украины Андрей Ермак обсудил на встрече с главой белорусской Администрации президента Беларуси Игорем Сергеенко, сообщает пресс-служба ОП.

Встреча проходила в рамках рабочего визита Ермака в Беларусь в составе украинской делегации.

«Стороны выразили надежду, что эпидемическая ситуация не помешает участию президентов двух стран в третьем Форуме регионов Украины и Республики Беларусь, который должен состояться осенью в белорусском Гродно», – указано в сообщении.

Ермак и Сергиенко обсудили углубление украинско-белорусского сотрудничества, в частности, в области инфраструктуры.

При этом глава Администрации президента Беларуси назвал «значительным успехом» возобновление весной транзита нефти через территорию Украины на Мозырский НПЗ. Также он выразил уверенность, что продолжение такого сотрудничества будет способствовать укреплению энергетической безопасности Беларуси.

«Собеседники отметили хорошую динамику увеличения товарооборота между двумя странами и выразили надежду, что пандемия коронавируса не окажет значительного негативного влияния на двустороннее экономическое сотрудничество», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, Ермак поблагодарил белорусскую сторону за предоставление переговорной площадки для работы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Также стороны подробно обсудили вопросы борьбы двух стран с коронавирусом.

«В ходе визита также состоялся ряд встреч с членами новоназначенного правительства Беларуси для сохранения высокой интенсивности двусторонних контактов», – сообщили в ОП.

В частности, вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников встретился с белорусским вице-премьером Юрием Назаровым. Также прошла встреча украинского министра обороны Андрея Тарана с его белорусским коллегой Виктором Хрениным.

Ранее Зеленский передал в подарок Лукашенко вышиванку в связи с празднованием в Украине Дня вышиванки.

До этого президент Беларуси пригласил Зеленского и президента России Владимира Путина приехать в Минск на парад Победы.

Также Лукашенко сказал о выборах президента в Беларуси, что «у нас нет Зеленских». Он призвал не проводить аналогии и не сравнивать то, что происходит в Беларуси, с некоторыми предыдущими событиями в Армении или Украине.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил главу КГБ Валерия Вакульчика, что майданов в стране не будет. Лукашенко отметил, что государственная безопасность — основа основ, поэтому КГБ должен защищать суверенитет страны.

Фото: Reuters

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle