27.41
32.42
Спецтемы

Кулеба назвал условия для двойного гражданства в Украине

Главное
2 месяца назад

В Украине для введения права на двойное гражданство нужно найти сбалансированное решение с исключениями для отдельных категорий украинцев и государств. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

Министр отметил, что Конституцию с прописанной нормой о едином гражданстве приняли в 1990-х годах, но с тех пор мировая ситуация изменилась. Кулеба добавил, что есть как сторонники, так и противники внедрения двойного гражданства в Украине.

«Я лично считаю, что мы должны найти сбалансированное решение. Потому что у нас с начала 90-х годов, когда принималась Конституция и внедрялось правило о едином гражданстве, ситуация в корне изменилась», – сказал Кулеба.

Также он отметил, что миллион украинцев выехали за границу, при этом они «в самые трудные времена» помогали стране и желают оставаться гражданами Украины.

По словам министра, власти должны найти сбалансированное решение, чтобы эти украинцы имели возможность не разрывать связь с родиной.

«Почему мы лишаем этих людей права быть нашими гражданами? Я полностью поддерживаю, что два паспорта недопустимы для госслужащих, представителей власти. Второе – безусловно, никакого двойного гражданства с государством-агрессором. Можно установить дополнительные критерии для того, чтобы это отсеять», – сообщил Кулеба.

 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал претензии украинских властей к тому, что у представителей ОРДЛО в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе есть российские паспорта.

Напомним, в Украине разрабатывают «программу иммиграции», предусматривающую введение двойного гражданства.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский хочет упростить получение гражданства для АТОшников и сбежавших из России.

В то же время Кулеба исключил введение двойного гражданства с Россией. В то же время МИД Украины готовит закон о двойном гражданстве.

Фото: REUTERS, Fabrizio Bensch/Pool

Метки: