28.29
33.55
Спецтемы

Украина не станет менять закон об образовании в угоду Венгрии — Кулеба

Главное
5 месяцев назад
Украина не станет менять закон об образовании в угоду Венгрии — Кулеба-0

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не станет вносить какие-либо изменения в закон об образовании, кроме рекомендованных венецианской комиссией. Об этом министр сообщил в эфире программы «Право на власть».

«Украина не будет вносить никакие дополнительные изменения в закон об образовании, кроме тех, которые были оговорены решением Венецианской комиссии, для того, чтобы пойти на какие-то компромиссы с Венгрией», — заявил Кулеба.

Руководитель МИДа отметил, что Венецианская комиссия рекомендовала также продлить переходный период для новой системы образования. При этом Кулеба добавил, что Венгрия никогда не возражала против того, что украинцы венгерского происхождения будут владеть украинским языком.

Также министр призвал не поднимать проблемные вопросы для Закарпатья, поскольку это ведёт к сепаратизму.

«У нас не было на Донбассе сепаратизма. У нас не было в Крыму сепаратизма. У нас — российская агрессия. Если бы Россия не зашла на Донбасс, если бы она не зашла в Крым, мы бы нашли решение для тех проблем в обществе внутри нашего внутреннего украинского диалога», — подчеркнул Кулеба.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт внес предложения украинской стороне по закону «Об общем среднем образовании», который предусматривает увеличение объемов обучения на госязыке в венгерских школах до 40% в девятом классе и до 60% – в 12-м.

До этого Национальное собрание Венгрии попросило Госдуму РФ «объединить усилия» для защиты прав нацменьшинств в Украине.

Ранее Венгрия наложила вето на заявление послов НАТО по Украине, которое должно быть принято Североатлантическим советом, находящимся с визитом в Украине. Венгрия подала несколько предложений о внесении изменений в заявления, в которых было указано, что Украина должна выполнять свои обязанности в отношении меньшинств в соответствии с международным правом.

Позднее Будапешт снял свое вето с принятия заявления комиссии Украина-НАТО, так как в последний момент предложения Венгрии к документу были учтены.

Фото: youtube

Метки: