28.38
33.78
Спецтемы

Пентагон даст $250 млн для ВСУ

Главное
6 месяцев назад
Пентагон даст $250 млн для ВСУ-0

Министерство обороны США планирует предоставить Украине $250 млн в качестве дополнительной военной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Пентагона.

Средства намерены выделить в рамках Инициативы по поддержке безопасности Украины (USAI) на обучение украинских военных и закупку техники.

«Минобороны объявило сегодня о своих планах выделить $250 млн на 2020 финансовый год для дополнительного обучения, закупки оборудования и консультативных усилий, направленных на укрепление обороноспособности Украины для более эффективной защиты от российской агрессии», – отметили в Пентагоне.

В частности, средства должны потратить на оборудование для повышения обороноспособности страны в морской сфере. Также они пойдут на улучшение системы наблюдения за воздушным пространством, закупку контр-артиллерийских радаров и тактического оборудования.

Кроме того, часть денег направят на усовершенствование киберзащиты и стратегических коммуникаций для противодействия кибератакам и фейкам со стороны России.

При этом в Пентагоне Украину назвали «важнейшим партнером на переднем крае стратегической конкуренции с Россией».

Также о планах выделения Конгрессом США $250 млн сообщила в Facebook пресс-служба Минобороны Украины.

«Указанное решение является очередным признанием со стороны США того, что Украина продолжает успешно реформировать сектор безопасности и обороны, в соответствии с целями европейской и евроатлантической интеграции и стандартам НАТО», – отметили в ведомстве.

По данным Минобороны, пакет безопасности помощи предусматривает предоставление Украине разных средств наблюдения, контрбатарейной борьбы, транспортных средств и медоборудования.

«Важное место в нем занимает поддержка Военно-морских Сил Украины, что должно способствовать установлению стабильности и безопасности в Азово-Черноморском регионе», – указано в сообщении.

Напомним, что в декабре 2019 года Проект оборонного бюджета США на 2020 год был принят Сенатом США большинством голосов. В состав бюджета была включена сумма помощи Украине, в том числе по поставкам летального оружия.

Позднее сообщалось, что Министерство обороны США планирует выделить военную помощь Украине на сумму 125 миллионов долларов.

Также сообщалось, что США выделят Украине гуманитарную и медицинскую помощь на сумму около 1,2 миллиона долларов для борьбы с коронавирусом.

Кроме того посольство США в Украине ответило на заявление депутата «ОПЗЖ» Рената Кузьмина, который послал запрос президенту Украины Владимиру Зеленскому о 15 биологических лабораториях Пентагона в Украине. В посольстве заявили, что Украинский Научно-Технологический Центр (УНТЦ/STCU), о котором упоминает Кузьмин в своем запросе, это межправительственная организация, созданная еще в 1993 году. Сейчас в нее, помимо Украины и США, входят Азербайджан, Европейский Союз, Грузия, Молдова и Узбекистан. Данные, изложенные Кузьминым, в посольстве назвали «российской дезинформацией».

Фото: facebook

Метки: