27.68
32.80
Спецтемы

Песков: работаем, чтобы Украина стала единой

Новости
2 месяца назад

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле работают над тем, чтобы Украина стала единой страной. Об этом он заявил журналистам, передает ТАСС.

Так Песков ответил на вопрос о том, поменялась ли позиция Кремля по конфликту на Донбассе.

«Конечно, мы все работаем для того, чтобы Украина стала единой страной, где прекратится этот внутриукраинский конфликт», – отметил он.

Также Песков рассказал, в каком качестве российские власти рассматривают неподконтрольные Украине территории Донбасса. Он назвал их «самопровозглашенными республиками», которые заявили о выходе из Украины.

При этом Песков поправил трактовку его слов украинским журналистом, опровергнув, что Донбасс вышел из состава Украины. «Здесь вы меня пытаетесь переврать, будьте внимательны. Мы по-прежнему считаем, что это внутриукраинский конфликт», – заявил пресс-секретарь.

Также Песков прокомментировал претензии украинских властей к тому, что у представителей ОРДЛО в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе есть российские паспорта.

«Там допустимо двойное гражданство», – ответил он. По словам пресс-секретаря, РФ начала выдавать жителям Донбасса российские паспорта, так как они «были отторгнуты своим государством».

«В первую очередь, представляя интересы украинского региона и самопровозглашенных республик, они являются гражданами этих самопровозглашенных республик, у них в кармане паспорта ДНР и ЛНР», – отметил Песков.

Напомним, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что главная «красная линия» по Донбассу — не вести прямой диалог с так называемыми «ДНР/ЛНР».

До этого Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова идти на компромиссы для возврата неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Министр сказал, что Украина «открыта для широких компромиссов» но есть «красные линии», которые не должны пересекаться — они включают национальную безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины. По словам Кулебы, эти регионы могут получить особый статус, но без права накладывать вето на любые общенациональные решения. При этом Украина настаивает на возвращении контроля над своими границами.

А 9 июня во время телефонного разговора президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию на востоке Украины. Отдельным вопросом стала ситуация на востоке Украины, а именно — отсутствие прогресса в выполнении Минских договорённостей и решений, принятых по итогам «нормандской встречи» в Париже. Стороны подчеркнули важность «нормандских переговоров» и встреч Трёхсторонней контактной группы.

В этот же день в интервью президент Украины Владимир Зеленский сравнил происходящее на Донбассе с лабиринтом, из которого есть выход. Президент отметил, что есть «океан» информации, который ему доступен, а люди, которые бастуют и негодуют из-за его решений по Донбассу, «плавают в озере».

Напомним, что представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что любые попытки украинских властей изменить минские договоренности и очередность шагов их выполнения могут привести к «непоправимым последствиям».

Перед этим глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не может в одностороннем порядке выйти из Минских договорённостей, поскольку этот документ лежит в основе санкционной политики в отношении РФ.

Фото: facebook

Метки: