28.25
32.89
Спецтемы

Милованов считает, что смерть 7500 украинцев лучше, чем ужесточение карантина

Новости
4 месяца назад
Милованов считает, что смерть 7500 украинцев лучше, чем ужесточение карантина-0

Экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил, что в Украине не нужно возвращать жесткий карантин из-за распространения коронавируса, даже если умрут до 7 500 больных. Об этом он сообщил в Facebook.

Милованов отметил, что за день было зафиксировано 689 новых случаев коронавируса, а выздоровели 372 человека.

«Количество активных случаев неуклонно растет. Никакого пика, никакого плато заболеваний не было. Пандемия продолжается развиваться. По оценкам Киевской школы экономики, Украина находится в желтом сценарии с умеренной сезонностью. Наш прогноз количества смертей до конца года – от 2 000 до 7 500 человек», – написал он.

По словам экс-министра, если сейчас вернуть жесткий карантин, умрут 2 000 больных коронавирусом, а при адаптивном – 7 500. Милованов добавил, что если карантин полностью отменить, то погибнут 120 или более тысяч человек. При этом он выступил против возобновления жестких ограничительных мер.

«Я считаю, что жесткий карантин не нужно возвращать, даже если погибнет больше людей. А нужно продолжать адаптивный подход. Потому что от остановки и спада экономики пострадает и погибнет также много людей. А в экономическом измерении потери будут значительно больше, чем преимущества от карантина», – заявил Милованов.

Он добавил, что 7 500 смертей – это значительно меньше, чем 120-140 тысяч, которые могли бы случиться без карантина при «черном сценарии». Экс-министр напомнил, что у вируса нет сезонности и объяснил, почему карантин становится неоправданным.

«И даже при «черном сценарии» оценки Киевской школы экономики показывают, что экономические потери примерно равны экономической стоимости / оценке спасенных человеческих жизней. Это примерно $54 млрд. Но сейчас мы в мягком сценарии – желтом – с умеренной сезонностью. Поэтому карантин становится неоправданным. Надеюсь, у политиков будет мужество и воля не возвращать жесткий карантин», – подчеркнул Милованов.

Напомним, что сегодня, 11 июня, в Украине был побит антирекорд по количеству инфицированных COVID-19. По данным ЦОС, на 11 июня в Украине зафиксировано 29070 подтвержденных случаев COVID-19, из них 854 летальных, 13141 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 689 новых случаев.

Ранее сообщалось, что в Украине будут по-новому определять выздоровевших от COVID-19.

До этого в Херсоне объявили о выздоровлении всех больных коронавирусом.

По прогнозам Минздрава, в 20-х числах июня в Украине может наступить нулевой прирост заболевания COVID-19.  Также в министерстве сообщили, что украинской вакцины от коронавируса не будет. В то же время ученые выяснили, какие люди могут быть невосприимчивы к коронавирусу.

Перед второй волной коронавируса Минздрав рассчитывает провести массовую вакцинацию от гриппа. В то же время президент Владимир Зеленский признался, что хотел заразиться COVID-19.

В то же время 6 июня Минздрав обновил список регионов, которые готовы к ослаблению карантинных мероприятий, однако там нет Киева и шести областей. Карантин нельзя ослаблять в столице Украины и в шести регионах — Волынской, Житомирской, Донецкой, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях.

А 22 мая Центр общественного здоровья при Минздраве уже заявлял о неготовности Киева к ослаблению карантина. Согласно опубликованным данным ко второму этапу ослабления карантина не был готов Киев, а также Волынская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Полтавская, Ровенская и Черновицкая области.

Тем не менее мэр города Киева Виталий Кличко сообщил о начале второго этапа выхода из карантина в украинской столице, поскольку эпидемиологическая ситуация в городе соответствует установленным МОЗ нормам. С 23 мая в столице было запущено метро, начал работать общественный транспорт, открылись магазины площадью менее 100 кв.м.

После этого в Минздраве откорректировали таблицу с критериями для ослабления карантина. На 25 мая, согласно новых данных, к ослаблению карантина не были готовы Волынская, Днепропетровская, Донецкая и Закарпатская области. Также в числе таких регионов – Луганская, Львовская, Ровенская и Черновицкая области.

Фото: facebook

Метки: