28.34
33.49
Спецтемы

Труханов захотел вернуть проспекту Небесной Сотни имя маршала Жукова

Новости
5 месяцев назад
Труханов захотел вернуть проспекту Небесной Сотни имя маршала Жукова-0

Мэр Одессы Геннадий Труханов на сессии городского совета заявил, что вернет советские названия проспекту Небесной Сотни и улице Инглези. Об этом сообщает издание «Думская».

Отмечается, что Труханов настаивает на возврате переименованным в рамках декоммунизации улицам прежних названий. Так Проспекту Небесной сотни он хочет вернуть название Проспект Маршала Жукова, а улице Инглези — 25-й Чапаевской дивизии.

«Те, кто боролся с нацизмом в годы Великой отечественной войны, не могут подпадать под декоммунизацию» — заявил Труханов.

Отмечается, что Жуков попал под декоммунизацию, так как был одним из руководителей Коммунистической партии.

Что касается 25-й Чапаевской дивизии, то в Институте национальной памяти считают, что Чапаев был участником установления советской власти, но в России. Противники переименования улицы считают, что она была названа не в честь Чапаева, а в честь военного соединения, принимавшего участие в обороне Одессы.

Ранее на Куликовом поле в Одессе снесли барельеф маршала Жукова, а в Харькове демонтировали памятник Жукову.

До этого в Харькове партия «Европейская солидарность» подала иск в Харьковский окружной админсуд о признании противоправным и отмене решения горсовета, вернувшего проспекту имени Петра Григоренко имя маршала Жукова.

В то же время Нацкорпус «повесил» депутатов, голосовавших за возвращение проспекту имени Жукова.

Кроме того, Владимир Вятрович, будучи главой Института нацпамяти, пригрозил мэру Харькова Геннадию Кернесу судом за возможное переименование харьковского проспекта.

Ранее петиция о возвращении проспекту и станции метро в Харькове имени Жукова набрала нужное количество подписей.

Фото: РБК-Украина

Метки: