27.68
32.80
Спецтемы

СБУ объяснила вручение подозрения Стерненко

Главное
2 месяца назад

В Службе безопасности Украины рассказали, почему приняли решение сообщить о подозрении в умышленном убийстве экс-главе одесского «Правого Сектора» Сергею Стерненко. Разъяснения опубликованы на сайте ведомства.

«Сегодня, учитывая материалы дела и проведенные экспертизы, по согласованию с Офисом генерального прокурора Сергею Стерненко было сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч.2 Уголовного кодекса Украины (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения). В связи с чем СБУ официально сообщает: расследование «дела Стерненко» давно перешло из сугубо юридической плоскости в политико-информационную», — сообщили в СБУ.

В СБУ отметили, что убитый Иван Кузнецов и Александр Исайкул хотели запугать и нанести телесные повреждения Стерненко. Указывается, что Стерненко левой рукой прикрывался от ударов, а правой — наносил удары ножом, из-за чего Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а Кузнецов — проникающее колото-резаное ранение живота.

«Отмечаем, что такие действия Стерненко могут соответствовать понятию необходимая оборона. Однако его дальнейшие действия ставят под сомнение вышеупомянутую версию. Поскольку Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в частности, удар ножом в сердце, который и привел к смерти. Тело Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки», — заявили в СБУ.

В ведомстве добавили, что «сомнительно выглядят» слова Стерненко о том, что он забрал нож у нападавших.

«Сергей лично подтвердил принадлежность ему ножа на собственной онлайн трансляции в сети Facebook с места происшествия. Учитывая вышесказанное, сообщение о подозрении в совершении преступления является требованием закона», — отметили в СБУ, добавив, что «ни одно расследование не можете быть остановлено из-за патриотических взглядов его фигурантов».

Напомним, фигуранту дела об убийстве экс-десантника Ивана Кузнецова Сергею Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.

До этого полиция пришла забирать Стерненко в СБУ. В связи с этим фигурант дела об убийстве призвал своих сторонников поддержать его под ведомством сегодня, в 12:00.

Побратимы Стерненко заявили под зданием СБУ, что «будет очень х**во, если Сергея закроют». Кроме того, протестующие обещают нескончаемые протесты. Также они пригрозили «снести на*уй е*аную шоблу» из власти, после чего напали на журналистов издания «Шарий.нет».

Также Стерненко заявил после допроса в СБУ, что он получил статус потерпевшего. До этого в ведомстве заявили, что не будут вручать подозрение фигуранту дела во время допроса.

Кроме того, Стерненко сообщил, что пришел в Службу безопасности Украины по повестке, согласно которой ему должны были вручить подозрение об убийстве, однако к нему никто не вышел.

При этом побратимы Стерненко заявили под зданием СБУ, что «будет очень х**во, если Сергея закроют». Кроме того, протестующие обещают нескончаемые протесты. Также они пригрозили «снести на*уй е*аную шоблу» из власти.

Фото: anna-news.info

Метки: