27.60
32.47
Спецтемы

В Минздраве не знают, когда украинцы смогут выезжать за границу

Новости
2 месяца назад

В Министерстве здравоохранения сообщили, что решение о международных путешествиях зависит не только от Украины, но и других стран. Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 11 июня.

«Для того, чтобы что-то планировать, решения исключительно Украины недостаточно. Для этого нужно возобновление авиасообщения, возможность поехать в качестве туриста в ту или иную страну и решение этой страны соответственно. Я хотел бы подчеркнуть, что повышение заболеваемости мы наблюдаем не только в Украине, но и в других странах – и в Германии, и в других европейских странах. Поэтому о планировании мы сможем говорить после решения тех или иных стран», — сказал Степанов.

Также Степанов рассказал о том, что международное сообщение восстановится с 15 июля и напомнил о введении «красной» и «зеленой» зоны.

«Если говорить вообще о пересечении границы, о восстановлении международного сообщения, которое на сегодня запланировано с 15 июня, то мы рассматриваем совместно с Министерством инфраструктуры – это делать «красную зону» и «зеленую зону» для стран, с которыми у нас будет возобновлено сообщение. Красная зона – страны, где эпидемиологическая ситуация хуже, чем в Украине, зеленая – страны, где она лучше», — отметил Степанов.

Он добавил, что «зеленая зона» не предусматривает обсервации или самоизоляции.

 

Ранее сообщалось, что туристы из Украины не смогут воспользоваться открытием авиасообщения с ЕС 15 июня. В то же время авиарейсы в ЕС намерены восстановить с середины июня. В частности, компания «Люфтганза» с 15 июня будет совершать полеты из Борисполя во Франкфурт, с 21 июня – в Цюрих, а с 23 июня – в Вену.

Напомним, Черногория открыла границы для 120 стран, Украины и России в списке нет. В то же время в список стран, которым разрешён въезд, вошли страны Евросоюза, Китай, страны Африки и Латинской Америки. В перечне отсутствует Россия, США, Украина.

В Евросоюзе разрабатывают «COVID-паспорт» для туризма. Этот единый документ для туристической отрасли, который будет играть роль сертификата безопасности.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Украина откроет границы с соседними странами в середине июля. В то же время было принято решение об открытии 66 пунктов пропусков на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.

До этого премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что украинские власти будут наблюдать за соседними странами – Польшей, Венгрией и Румынией – «как они будут себя вести относительно границ».

Напомним также, что Окружной административный суд Киева рассмотрит законность закрытия украинских границ в связи с карантином. В сообщении указано, что истец просит суд признать противоправным и отменить распоряжение правительства, касающееся закрытия пропуска через границу Украины международного пассажирского, железнодорожного, воздушного, автомобильного сообщения.

Фото: УНИАН

Метки: