27.74
32.52
Спецтемы

Бужанский и глава Львовской ОГА поспорили из-за дивизии СС «Галичина»

Новости
2 месяца назад

Глава Львовской областной государственной администрации Максим Козицкий и народный депутат от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский публично обсудили статус дивизии СС «Галичина».

История началась с того, что Бужанский поинтересовался именем человека, который поставил на сайт Львовской ОГА новость о 77-летней годовщине создания Первой украинской дивизии «Галичина» Украинской национальной армии.

Козицкий в Facebook записал обращение к нардепу.

«Статья 16 закона Украины о статусе народного депутата гласит, что народный депутат наделен правом на обращение к органам государственной власти и их должностных лиц исключительно по вопросам, связанным с депутатской деятельностью. Из текста вашего депутатского обращения непонятно, для каких целей и решения каких вопросов, связанных с депутатской деятельностью Бужанского Максима Аркадьевича, направлено это обращение», — сказал Козицкий и предположил, что Бужанский использует мандат в личных целях.

Он добавил, что местные государственные администрации входят в систему исполнительной власти, подконтрольны и подотчетны президенту и Кабинету министров.

«И напоследок. Уважаемый народный депутат, небольшой экскурс в историю. Мотивацией украинских воинов при вступлении в формирование первой украинской дивизии «Галичина» УНА была не коллаборация, а недопущение коммунизма и большевизма на западноукраинские земли и борьба за независимое соборное украинское государство», — сказал Козицкий.

Бужанский ответил Козицкому, что он на сайте поздравил с 77-летием создания Первой дивизии Украинской народной армии «Галичина», но забыл буквы СС в названии дивизии.

«Господин Козицкий, рассказываю вам примитивную математику. Дивизией Украинской народной армии дивизия «Галичина» стала весной 1945 года, когда Рейх был разгромлен… А 77 лет назад эта дивизия была создана как дивизия Ваффен СС «Галичина», — сообщил Бужанский, отметив, что Козицкий на официальном сайте поздравил именно с созданием дивизии Ваффен СС.

Бужанский добавил, что, если отнять от 2020 года 77 лет, получится 1943 год – год создания дивизии СС.

«Пожалуйста, занимайтесь хозяйственными вопросами Львовской области и не учите истории… И прекратите попытки легализовать нацизм», — заявил Бужанский, отметив, что «Галичина» воевала не за независимость Украины, а за Третий Рейх, о чём говорилось в присяге фюреру Адольфу Гитлеру.

 

Ранее народный депутат, экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что суд не признавал символику СС «Галичина» нацистской.

Напомним, Окружной админсуд Киева признал, что символика дивизии СС «Галичина» относится к нацистской. При этом Институт нацпамяти Украины планирует обжаловать судебное решение о признании символики дивизии СС «Галичина» незаконной.

До этого Вятровича вызвали в суд из-за символики дивизии СС «Галичина».

Ранее, в ноябре 2019 года, Бужанский сообщал, что суд вызвал экс-главу учреждения по делу нацистской символики дивизии. Суд рассматривает иск к Вятровичу, поданный в 2017 году после официального заявления Нацинститута памяти о том, что символика 14-й дивизии СС «Галичина» – не нацистская.

В то же время 22 января Вятрович не явился в суд по делу о символике. Очередное заседание суда было запланировано на 24 февраля. До этого, в мае 2017 года, Вятрович заявил, что символика СС «Галичина» не подпадает под закон о запрете пропаганды.

В то же время его преемник, глава Института нацпамяти Антон Дробович заявил, что эта символика не соответствует европейским нормам.

Также сообщалось, что и. о. министра образования Любомира Мандзий организовывала конкурс в честь СС «Галичины». А на похороны ветерана дивизии пришёл мэр Ивано-Франковска и люди в нацистской форме.

Фото: dyvys.info

Метки: