27.60
32.47
Спецтемы

У Венедиктовой нет информации о деле против Шария

Новости
2 месяца назад

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что у нее нет информации об уголовном деле против медиаэксперта Анатолия Шария, которое касается расстрела автомобиля в 2011 году. Об этом глава ОГП сообщила под зданием ведомства корреспонденту «Шарий.net», который попросил ее прокомментировать дело.

В производстве указано, что 13.07.2011 в Киеве Шарий якобы совершил прицельный выстрел из ружья модели ТОЗ в направлении лобового стекла своего автомобиля, чем «создал искусственные улики посягательства на его жизнь».

«Никак не могу прокомментировать, потому что у меня нет информации, что против него есть уголовное дело», – сказала Венедиктова.

Также глава ОГП ответила на вопрос, почему она назначила на должность и. о. прокурора Киева Романа Говду – человека экс-президента Петра Порошенко и бывшего генпрокурора Юрия Луценко. Он безосновательно через десять лет возобновил дело против Шария, которое ранее закрыла полиция. Также Говда замешан во многих коррупционных схемах.

«Я хочу сказать относительно Романа Михайловича, потому что это действительно мое кадровое назначение. Я считаю, что Говда – это тот прокурор, который был при нескольких генпрокурорах. Поэтому из-за нехватки кадров я считаю, что он сейчас самая лучшая кандидатура на и. о. в Киеве. Вы понимаете, что Киев перед выборами – это такой разбалансированный город», – отметила Венедиктова.

Также она пообещала корреспонденту узнать подробнее об этом деле и прокомментировать его.

До этого генпрокурор заявила, что «абсолютно неправильно» давать оценку любому руководителю правоохранительного органа, даже бывшему.

«Это моя постоянная практика: я не даю оценку правоохранителям. Я считаю, что это неправильно с точки зрения профессиональной этики», – сказала она.

Ранее Шарий показал постановление о закрытии уголовного производства против него в деле о расстреле автомобиля в 2011 году. В конце документа указано, что производство нужно закрыть в связи с установлением отсутствия в деяниях уголовного правонарушения.

На следующий день после закрытия дела Говда вызвал на ковер прокуроров и через несколько часов, практически ночью, дал распоряжение прокурору района отменить постановление, а расследование обновить.

Напомним, что Шарий выиграл суд у интернет-сайта «Обозреватель». Издание «Шарий.нет» рассказывало, почему именно так произошло. Также в Сетях пользователи отреагировали на подозрение Шарию. В частности, некоторые из них писали, что «подозревают Шария в том, что он Шарий».

Также под ОГП у экс-президента Петра Порошенко спросили, уедет ли он из Украины, а он в ответ вспомнил о Шарие.

Фото: Шарий.net

Метки: