27.60
32.47
Спецтемы

Порошенко пришел прямо в кабинет Венедиктовой

Новости
2 месяца назад

Экс-президент, нардеп от партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко с адвокатами и депутатами политсилы пришел в ОГП и зашел в кабинет генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Об этом стало известно во время трансляции на странице «ЕС» в Facebook.

Порошенко заявил, что пришел к Офис генпрокурора, чтобы «сказать в глаза», что представители ведомства нарушают Конституцию и превращают Украину «в авторитарный режим».

Экс-президент хотел получить лично от Венедиктовой подозрение по делу о незаконном назначении Сергея Семочко на должность заместителя руководителя Службы внешней разведки. Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания «явно преступного приказа» он склонил главу Службы к превышению власти и служебных полномочий.

Венедиктова приняла Порошенко в своем кабинете после препирательств из-за его визита вне предварительной договоренности. Также она призывала депутатов оставить телефоны и не вести видеотрансляцию, но ее просьбу не выполнили.

Экс-президент задавал генпрокурору вопросы об уголовном производстве. В то же время Венедиктова ответила, что он может получить подозрение у следователей и прокуроров, но не у нее в кабинете.

Также депутаты обвиняли главу ОГП в давлении на оппозицию из-за штурма спецназом ГБР музея Гончара, где 26 мая Порошенко презентовал свою выставку картин всемирно известных художников. В то же время эти культурные ценности фигурируют в деле о сокрытии их перемещения через таможенный контроль Украины.

Обсуждение законности действий ОГП продолжалось около получаса, при этом депутаты перебивали генпрокурора, сравнивали ее с депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской и намекали, что она выполняет чужие указы.

После этого Венедиктова попрощалась с участниками беседы и покинула кабинет. Порошенко и депутаты остались на месте и продолжили обсуждение.

 

Ранее сообщалось, что ОГП потребует арестовать Порошенко.

До этого экс-президент приехал к ОГП, а его сторонники призвали посадить президента Владимира Зеленского.

Также в ГБР заявили, что политик стал подозреваемым в уголовном деле о незаконном назначении первого заместителя главы Службы внешней разведки.

До этого сообщалось, что политик прибыл к зданию ГБР. Здесь его сторонники устроили выставку фотоколлажей с изображением Зеленского. Во время выступления Порошенко заявил, что он не так быстро устает от работы, как президент Владимир Зеленский.

До этого суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос. После этого его адвокат Игорь Головань во время пресс-конференции сообщил, что экс-президент Украины  не придёт на допрос в Государственное бюро расследований по делу о «плёнках Байдена».

К тому же, другой адвокат Илья Новиков, защищающий интересы Порошенко, сообщил, что материалы для дела о сокрытии перемещения картин через границу следователи брали из Википедии.

Фото: скриншот видео

Метки: