В Минфине сообщили, когда ожидают первый транш от МВФ

10 июня 2020, 11:35 | Новости

Украина получит первый транш от Международного валютного фонда в размере $2,1 млрд 11 июня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

В ведомстве отметили, что полученные средства направят в госбюджет.

«Это даст возможность обеспечить социальную защиту населения, в том числе принять меры относительно предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, а также обеспечить своевременные выплаты по нашим долговым обязательствам», – указано в сообщении.

В Минфине отметили, что программа Stand-by сосредоточена на ключевой задаче – поддержке макроэкономической и финансовой стабильности. При этом она будет охватывать фискальную, монетарную, энергетическую и антикоррупционную политику, а также политику финансового сектора.

После завершения внутренних процедур МВФ по одобрению программы тексты письма о намерениях и меморандума об экономической и финансовой политике опубликуют на официальных сайтах МВФ, Министерства финансов и Нацбанка.

Ранее МВФ одобрил программу помощи Украине. Первый транш в рамках программы Stand-By составит около $2,1 млрд, а остальные средства разделят на четыре транша.

До этого в Минфине рассказали, когда опубликуют меморандум с МВФ.

Напомним, 3 июня Совет директоров Международного валютного фонда включил в повестку дня заседаний на 9 июня вопрос об одобрении 18-месячной программы Stand-By для Украины объемом $5 млрд. Стандартные условия финансирования МВФ обычно предполагают выделение средств для Нацбанка на пополнение международных резервов, однако в кризис фонд выделяет Украине деньги в государственный бюджет.

Также Международный валютный фонд поприветствовал принятие закона о банках. Чиновник от МВФ напомнил, что Фонд и Украина планируют принять 18-месячную программу stand-by, которая поможет Украине преодолеть последствия коронавируса.

До этого министр финансов Сергей Марченко заявил, что главными причинами отказа МВФ от трёхлетней программы расширенного финансирования Украины стала пандемия и экономический кризис.

Кроме того, Зеленский провёл телефонный разговор с директором-распорядителем международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Стороны пришли к согласию, что программа stand-by намного облегчает выделение финансовой помощи во время пандемии.

Также сообщалось, что для получения траншей от МВФ Кабинет министров Украины утвердил проект меморандума, в котором содержатся обязательства, которые Украина берёт на себя.

Фото: telegraf.com.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle