27.65
32.68
Спецтемы

В Украине стартовал новый этап смягчения карантина

Новости
2 месяца назад

Сегодня, 10 июня, в Украине начал действовать очередной этап ослабления карантинных мер, который отменяет ряд ограничений. Об этом на брифинге сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

«Сегодня очередной этап смягчения карантина. Оно будет происходить для тех областей, которые не достигли эпидемиологических критериев, определенных постановлением Кабмина о введении адаптивного карантина», – отметил он.

По словам Ляшко, в регионах с низкой заболеваемостью коронавирусом разрешено возобновление работы учреждений культуры и культурные мероприятия.

«Также разрешается открывать заведения, предоставляющие услуги по размещению, кроме детских учреждений оздоровления и отдыха», – отметил Ляшко.

Также он сообщил, что восстановление работы детских лагерей и санаториев сегодня рассмотрят на заседании Кабмина.

В то же время перейти к новым смягчениям карантинных мер не может Киев, а также Волынская, Житомирская, Закарпатская, Львовская, Ровенская и Черновицкая области. Ляшко заявил, что в этих регионах не соответствует показатель инцидентности 12 человек на 100 тысяч населения.

Также санврач напомнил рекомендации для проведения культурных мероприятий.

Что включают рекомендации:

  • температурный скрининг на входе для всех;
  • обработка рук на входе антисептиком;
  • запрет фанзон и других скоплений людей, которые не позволят соблюдать социальной дистанции;
  • контроль билетов на входе должен по возможности проходить через сканирование штрих-кодов;
  • в помещении и на открытом воздухе должно находиться одно лицо на 5 м общего помещения или огражденной территории;
  • посетители должны быть в защитных масках;
  • на сидячих местах расстояние между посетителями должно быть 1,5 м и по обе стороны от них, а впереди и сзади не должно быть других людей.

Также Ляшко отметил, что заведениям по размещению клиентов рекомендуют использовать онлайн-регистрацию, а также по возможности обеспечить питание в номерах или на открытых террасах. Если питание происходит в помещении, то расстояние между столами должно составлять 1,5 м, при этом за каждым столом могут сидеть не больше четырех человек.

По данным Минздрава, на данный момент в Украине зафиксировано 28 381 случаев коронавируса. При этом за последние сутки выявлено 525 новых случаев.

Напомним, 11 мая в Украине стартовал первый этап ослабления карантина, а с 5 июня в стране снова ослабили ограничения по решению Кабмина.

С 1 июня в Украине открылись бассейны и спортзалы, разрешены образовательные курсы в группах до 10 человек, возобновилось железнодорожное сообщение. В Киеве возобновил работу метрополитен, а редакция «Шарий.net» опубликовала фото первого дня работы метро в столице.

Ранее в Минздраве сообщили, что Киев и шесть регионов не готовы к ослаблению карантина.

22 мая Центр общественного здоровья при Минздраве уже заявлял о неготовности Киева к ослаблению карантина. Согласно опубликованным данным ко второму этапу ослабления карантина не был готов Киев, а также Волынская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Полтавская, Ровенская и Черновицкая области.

В то же время мэр города Киева Виталий Кличко сообщил о начале второго этапа выхода из карантина в украинской столице, поскольку эпидемиологическая ситуация в городе соответствует установленным МОЗ нормам. С 23 мая в столице было запущено метро, начал работать общественный транспорт, открылись магазины площадью менее 100 кв.м.

Фото: Sergey Dolzhenko, EPA

Метки: