28.25
32.89
Спецтемы

Суд в Гааге приобщил к делу МН17 интервью Гиркина для Гордона

Новости
4 месяца назад
Суд в Гааге приобщил к делу МН17 интервью Гиркина для Гордона-0

Вчера, 8 июня, в Гааге начался второй этап судебных заседаний по делу о сбитии «Боинга» MH17 на Донбассе в 2014 году, при этом в ходе заседания судья заявил, что приобщит к материалам расследования интервью экс-министра обороны «ДНР» Игоря Гиркина журналисту Дмитрию Гордону. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что объем дела вырос, превысив 40 тыс. страниц. Судья-председатель Хендрик Стинхейс в ходе заседания заявил, что к материалам судебного расследования будет приобщено и недавнее интервью Игоря Гиркина украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Отметим, что представитель обвинения прокурор Деди Вои-А-Цой сказала, что «Россия играла и играет важную роль» в событиях на Донбассе, однако назвала те события «вооруженным конфликтом между украинской армией и несколькими вооруженными группами».

Она добавила, что обвинение использует обобщающий термин «сепаратисты», хотя, по ее словам, многие из этих групп «не были гражданами Украины, которые хотели отделиться, а были гражданами России, приехавшими в Украину воевать».

Напомним, 8 июня Окружной суд Гааги начал второй блок слушаний касательно первых четырех подозреваемых по делу о сбитии малайзийского «Боинга» рейса МН17 в июле 2014 года.

До этого журналист Дмитрий Гордон заявил, что интервью с Гиркиным и депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской он провел «в содружестве с украинскими спецслужбами». Журналист отметил, что «непонимающие люди» поспешили заклеймить его позором, а под его офисом продолжают акцию «неопознанные объекты».

После интервью у редакции интернет-издания «Гордон» прошли митинги с участием лидера «С14» Евгения Карася. Митингующие пообещали продолжить протесты, «ловить» Гордона на эфирах и «передавать ему приветы», пока он не извинится за интервью.

Также партия «Европейская Солидарность» требует от Службы безопасности Украины немедленно возбудить дело по факту разжигания вражды, поддержки терроризма и подрыва суверенитета страны Гордоном.

Кроме того, Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора проведут проверку интервью журналиста с бывшим так называемым «министром обороны «ДНР» Игорем Гиркиным.

В то же время в суде по МН17 заявили, что у США может быть снимок пуска ракеты в малазийский «Боинг» над Донбассом.

Фото: скриншот видео

Метки: