27.35
32.31
Спецтемы

Малюська: введение карантина было на грани законности

Главное
2 месяца назад

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что введение карантина в Украине в связи с распространением коронавируса было на грани законности, но проводилось сбалансировано. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

По словам министра, государство не понесет значительных убытков, если Конституционный суд признает введение карантина в стране неконституционным.

«Соответственно, я не вижу особо сложных последствий, с юридической точки зрения или с точки зрения возмещения ущерба в результате оценки действий Кабмина во время карантина. Они были на грани законности, но в пределах такой законности и были сбалансированными», – отметил Малюська.

Глава Минюста сказал, что в связи с этим у ведомства есть «прекрасная юридическая позиция» защищать от любых исков государство и государственный бюджет.

«Я не думаю, что будут какие-то существенные выплаты государства в связи с карантином. А даже если они и будут, незначительные, то все равно это оправдано», – добавил Малюська.

До этого, 4 июня, в Конституционный суд поступило конституционное представление Верховного суда касательно конституционности ограничений прав и свобод, которые установили на время карантина.

Ранее президент Владимир Зеленский и главный санитарный врач Виктор Ляшко прокомментировали свое нарушение карантина в Хмельницком. До этого они посетили местную кофейню и выпили там кофе.

В то же время в Минздраве сообщили, что Киев и шесть регионов не готовы к ослаблению карантина.

До этого, 22 мая, Центр общественного здоровья при Минздраве уже заявлял о неготовности Киева к ослаблению карантина. Согласно опубликованным данным ко второму этапу ослабления карантина не был готов Киев, а также Волынская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Полтавская, Ровенская и Черновицкая области.

Тем не менее мэр города Киева Виталий Кличко сообщил о начале второго этапа выхода из карантина в украинской столице, поскольку эпидемиологическая ситуация в городе соответствует установленным МОЗ нормам. С 23 мая в столице было запущено метро, начал работать общественный транспорт, открылись магазины площадью менее 100 кв.м.

После этого в Минздраве откорректировали таблицу с критериями для ослабления карантина. На 25 мая, согласно новым данным, к ослаблению карантина не были готовы Волынская, Днепропетровская, Донецкая и Закарпатская области. Также в числе таких регионов – Луганская, Львовская, Ровенская и Черновицкая области.

Фото: Радио Свобода

Метки: