28.37
33.56
Спецтемы

В МОЗ создают подразделение трансплантации и лечения за границей

Новости
5 месяцев назад
В МОЗ создают подразделение трансплантации и лечения за границей-0

В Министерстве здравоохранения Украины будет создано отдельное подразделение, которое будет заниматься вопросами трансплантации и лечения за границей. Соответствующее решение подписал глава МОЗ Максим Степанов, сообщил он сегодня, 6 июня, во время брифинга.

«Вопросам трансплантации и лечения за рубежом в Министерстве здравоохранения будет уделяться особое внимание по той новой структуре, которую я на прошлой неделе подписал. У нас будет отдельное подразделение, которое будет заниматься вопросами трансплантации, вопросами лечения за рубежом», — заявил министр.

Степанов добавил, что хочет, чтобы количество пациентов, которые лечатся за границей, уменьшилось.

По словам главы Минздрава, в Украине есть специалисты, которые могут развивать трансплантацию в стране.

«Надо только построить определенную систему, которая бы позволяла это делать в Украине. Этим сейчас мы и занимаемся», — добавил Степанов.

Напомним, что в июне 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон, который позволяет трансплантацию органов в случае, если донор дал на это письменное разрешение. Закон предусматривает создание реестра, в котором будут храниться данные о донорах и реципиентах. Оперировать с этими данными будут трансплант-координаторы.

А в декабре 2019 года Кабмин утвердил тарифы на услуги по трансплантации органов и других анатомических материалов. Так, в документе указано, что стоимость аллотрансплантации почки от живого донора или донора-трупа составляет 323,8 тыс. грн, а АВО-несовместимая – 721,2 тыс. грн.

Тогда же в Ковельской районной больнице Волынской области бригада врачей Института сердца Минздрава во главе с Борисом Тодуровым провела трансплантацию сердца. Эта операция стала первой за 15 лет в Украине.

Ранее в Киеве у трансплантолога изъяли почти 1 млн долларов. В прокуратуре сообщили, что 840 тысяч долларов США были изъяты вчера с банковской ячейки врача-трансплантолога, задержанного на взятке. С учетом всех обысков общая сумма полученных средств составляет около 1 млн долларов США.

Фото: facebook

Метки: