27.60
32.47
Спецтемы

Россию не пригласили на празднование годовщины высадки войск в Нормандии

Новости
2 месяца назад

Посольство России в Париже не получало приглашение на празднование 76-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на источники в посольстве.

«Российское посольство не получало приглашения на торжества в Нормандии», — сообщил представитель российской дипмиссии.

Войска союзников начали высаживаться на севере Франции в Нормандии 6 июня 1944 года. Это событие стало началом открытия Второго фронта против нацистских войск в Европе. На побережье Нормандии были высажены основные силы пяти пехотных, а также трех воздушно-десантных дивизий. В их состав входило более 156 тыс. человек. Высадка в Нормандии стала крупнейшей в истории десантной операцией.

В связи с пандемией коронавируса в этом году мероприятия, посвящённые высадке войск союзников в Нормандии, планировалось провести скромно. В праздничной церемонии примет участие ограниченный круг лиц, которым были направлены приглашения.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин заявил, что Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня. При этом он распорядился обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Также он предложил провести 26 июля марш Бессмертного полка, а в случае возникновения угроз из-за коронавируса – перенести его еще на месяц после этой даты.

Напомним, что 9 мая 2020 года парад, посвящённый 75-летию Победы прошёл в Минске. Беларусь стала единственной страной, где не отменили военный парад. По столичному проспекту прошли более 3 тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники.

До этого Лукашенко заявлял, что нельзя отменять Парад Победы, так как это будет неуважением к тем, кто боролся против нацистской Германии. Лукашенко выразил уверенность, что парад – «не самое опасное мероприятие» с точки зрения вирусологов, если грамотно его организовать.

Накануне 9 мая белорусский президент пригласил в Минск на празднование Дня Победы президентов бывших республик СССР. Президент Беларуси отметил, что некоторые могут не приехать не из-за того, что боятся заразиться коронавирусом, а из-за попытки «сохранить лицо».

Фото: facebook

Метки: